《上尉的女儿》在普希金的全部作品中占有极重要的地位,作者以同情的笔调叙述了18世纪俄国普加乔夫领导的农民起义的故事,它是俄国文学史上第一部反映农民斗争的现实主义作品,也是最早介绍到我国来的俄国文学作品。果戈理说它是“俄罗斯最优秀的一部叙事作品”。
我读完这本书,深深的被普加乔夫行为和人格深深感动,我认为他在这几方面令我佩服。
一、普加乔夫是一位知恩图报的的人。
格里涅夫到白山要塞就职,中途为暴风雪所阻,巧遇落难的普加乔夫并与他结识,最后分别时格里涅夫送给普加乔夫一件兔皮袄。后来,普加乔夫率领农民起义军,攻破白山要塞,当普加乔夫下令要绞杀格里涅夫时,萨威里奇前求救。普加乔夫这才认出格里涅夫,是那个在旅店送兔皮袄给他的年轻军官,普加乔夫很重旧情,把他释放,并成全他与玛丽娅的婚事。
二、酷爱自由、宁折不弯的英雄本色。
当格里涅夫好意劝普加乔夫及早去央求女皇的赦免时,普加乔夫给他讲了乌鸦与老鹰的故事,“与其吃死尸活三百年,不如痛痛快快地喝一次鲜血”,赞扬鹰的自由和勇敢,其实这也表现了普加乔夫渴望自由和献身伟大的事业的理想。
三、具有正义感和对不公正行为的憎恶。
当格里涅夫向他揭发他手下有欺辱孤女的行为时,他怒不可竭,声色俱厉的说:“我要他知道,我会怎样收拾那些专横跋扈、任意欺辱百姓的人。”也正因为如此,他才能领导这场农民起义。也正因为如此,起义军所到之处都能得到人民的拥护和爱戴。
总之,我认为普加乔夫是一位重友情、具有正义感的农民起义领袖,他领导的这次农民运动对俄国社会民主化进程起到很大的推动作用,为农奴制的废除奠定了基础。