《七月的天山》读后感
今天我一口气读完了《七月的天山》。闭上眼睛,任由思想飞翔,天山中美丽诱人的景色一幕幕地浮现在我的眼前。
文章开门见山点明了是说在七月骑马上的天山,也委婉的说出了上天山的最好时节,为下文精彩的描写做了很好的铺垫。
作者用“移步换景”的写法在第二自然段中展示了七月天山的诱人景色。进入天山,作者多方位的描写了巨大的雪山、突兀的岩石、气势宏大的瀑布、欢快的溪流以及它们所形成的独特地貌景观。这段中的两个“从”和“飞"字,写出了雪水流动的磅礴气势和灵魂。“像千百条闪耀的银链”既写出了雪水的样子,又写出了雪水的光亮。溪流抛起的浪花就像“千万朵盛开的白莲”,多么形象的比喻啊!鱼群、阳光、浪花,又准确地表现出了天山的勃勃生机的样子。
作者对天山深深的喜爱和赞美,流淌在文章的每一句中。“移步换景”的写作方法值得我们借鉴。我复读了《七月的天山》后,仿佛身临其境,美丽的雪山、欢快的溪流、飞流直下的瀑布,茂密的原始森林,人在花海游,绵延锦缎般的无边花海,胜过春天的花园,我爱天山!我爱祖国的每一处景色,真想插上一对翅膀,游遍祖国的大好河山。
顺着作者的思路“再往里走”,天山密林幽静,翠绿无边,斑斑点点的树影,给人以恬雅舒适的享受。当“走进”天山深处时,天山深处山色柔嫩,五彩缤纷的野花如霞、如彩虹、如海,景色令人流连忘返,心旷神怡。课文中字里行间流露出作者对祖国山河的喜爱之情。
在这一课里,我也积累了不少的的词语,有:寒气、高耸、白段、闪耀、银链、冲激激索绕、矫健……看见了满是高过马头的野花,五彩缤纷。
七月的天山胜过任何一个春天的花园,真是美不胜收啊!当我读了《七月的天山》这篇文章后,一下子被天山的美景吸引了,我现在最想去的地方就是天山了。