本是同根生,相煎何太急。
——曹子建
每次听到这个名字,心里总有种莫名的感伤。曹子建,你一路走来,那双忧郁深邃的眼神,似乎早已洞察人世间的冷暖。出生于帝王之家的你,有着无数人羡慕的荣华富贵。却没有人知道,你也有数不清的伤痛。更没有人可以和你承受命运的戏弄,直到你悲哀的离开。
子建,子建,子建……我无法想象,当你同父同母的兄弟,要在朝堂之上将你赶尽杀绝时,你那颗故作坚强的心,是如何的黯然神伤。你可知当你吟出那首催人泪下的《七步诗》时,它不仅使你躲过一劫,也深深地打动了无数文人、政治家。
早年,你凭借出类拔萃的才华,天资过人的聪颖,在众兄弟中脱颖而出,深受你英武盖世的父王的青睐。使你成为太子的最大人选。但你却无法预料阴谋与陷害,此时,也正一步步向你逼*。最终使你失去了宠信,摧毁了你的大锦前程。毁掉它的是谁?人言可畏?还是你那工于心计的兄长?
于是,失意的你,开始苦圣贤书,沉醉于饮酒对诗。因为你知道,只有靠努力,才能改变命运。可是,上天似乎并没有垂怜于你,随着你父王的驾崩。昔日的同母兄弟,今日的魏天子。开始向你伸出残害的魔爪。流放、打压,你过起了名为藩侯,实为囚徒的生活。
只是,当你最后知道你悲惨的命运只因你过人的才华时,你是否会像我想象的那样:愁眉紧缩,流下满是无可奈何的泪水。你的泪水不仅仅是为了那梦寐以求但后来甚至都插不上手的皇位,也是为了支持你而惨遭杀害的朋友。
那年,你父王去世,你失了势,皇位之争和小人的挑拨离间,使你们由手足之情成为不共戴天的仇人。而因曾拥护你做太子的朋友也一个个悲惨的离世。面对强大的恶势力,你多希望“拔剑削罗网,黄雀得飞飞。”但此时,失去权势的你却无能为力,只能眼睁睁的、无力的承受残酷的血腥。
“惊风飘白日,忽然归西山。园景光未满,众星灿以繁。志士营世业,小人亦不闲。”是你一生真实的写照。或许这痛苦而又短暂的四十一岁就是你的命。但你却不是输家,你仍在历史上写下了浓墨重彩的一笔,然后潇洒的转身离去。
这场华丽的悲剧落幕了,那个天资过人,才华横溢却饱受箕豆相煎之苦的曹子建,就这样度过自己充满华丽而又悲剧的一生。