父爱的诠释,轻如鸿毛。
父爱在任何一本词典中,无一不是崇高而伟大的灵魂舞曲,它以铿锵的节奏串联起一个又一个动人的音律。但在十七世纪初的法国,这样的爱却轻若鸿毛,任由金钱的狂风吹打,而终遗落在黑暗阴湿的房子里等待腐化,消亡。高里奥老头的爱就被挥霍在这个世纪里,或者说,是在这个房子里。
读完这本书,我印象最深刻的便是这个老头——一个本是富足的面粉商;一个不惜一切来满足女儿们的虚荣贪婪的父亲;一个到死也不愿承认女儿的不孝与无情、仍然自欺欺人的傻老头;一个最终一贫如洗却爱女心切的可怜人儿。从不同的角度,他的形象可以被塑造万千,但父亲的他——这一角色已在这万千中被根深蒂固。大多数的读者可能会认为他的爱太过疯狂,太过偏执,可是我们若置身在这个父亲的怀抱中,那他所做的一切又是如此合乎情理。
是谁造就了这场悲剧?