今年寒假我读了沈石溪写的《狼王梦》这本书,我很喜欢沈石溪拟人的写作手法。动物的外貌,神态描写更是细致入微。故事情节使我深受感动。
这本小说主要写了:母狼紫岚在一个狂风骤雨的夜晚诞下了五只狼崽,(四只公狼崽,一只母狼崽)但是因为母狼紫岚过度疲惫,当它回去叼最后一只公狼崽的时候在半路中晕倒了。结果最后一只公狼崽死于暴风雨中。它一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,这是因为这个愿望是紫岚死去的配偶黑桑的心愿。但在残酷的现实面前,它的长子,黑仔被金雕吞食,它的第二只狼崽在一次捕猎行动中,落入了猎人的陷阱中。第三只公狼崽也相继死去。最后,它决定再生一窝狼崽。但它过度的操劳使自己过早衰老。所以它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,它找到了以前吃掉自己儿子的,现在想吃掉自己狼孙的金雕,并跟它同归于尽。
我最感动的是:它为了自己狼孙的安全,竟然会和一只金雕同归于尽这就是爱的力量。由此可见爱的力量是多么的强大。同时它身上永不放弃的精神,也很值得我们学*。