前端时间我阅读了巴尔扎克的《高老头》,他的语言就像是拥有灵魂一般,慢慢的走进我的心灵深处,阅读他的书籍乍看不觉得有什么惊艳之处,但是没过多久我就走进了他设定的背景里面,我想象我就是小说里面的主角。就像是《高老头》这般的书籍,17万字演绎了一场电影,他的书籍是有生命的,会呼吸,有感情特殊的生命体。
小的时候我就不喜欢阅读外国作者的书籍,因为我总是不能分清楚任务关系,甚至说是记住某个人名字,《高老头》的阅读也是消遣时间罢了。许多时候面无表情可能还会和人调笑谈论,却不知道这是真实的故事,真实到每一个人都可以在自己身上或心里发现它的影子。
故事发生在法国大革命时期,伏盖公寓和里面18位社会低层的客人,给我们展现了一个完整的巴黎生活——陈旧、破碎、霉烂、虫蛀,老弱伤残,奄奄一息。主人公高老头是一位面粉商人,妻子走后,他对两个女儿的溺爱足以让她们毫不心软的吸干这个老人的最后一滴血。为了两个女儿的幸福,自己从豪华的公寓搬到了伏盖太太这里,最后还是因为他的两个小心肝引发脑溢血死在了这儿潮湿破旧的小房间里,临死都没有等来女儿的探望。高老头将自己一生的生命都给了她们,她们却连最后的一小时也舍不得给这个可怜的老父亲。
看着看着这本书籍我不经落泪,小说虽是如此,但是却是我们的真实写照。人的感情是有限,我们不断取出,却从来没有想过给。慢慢的就空了,人就没有了灵魂,变成了行尸走肉,何不悲哀!
感情就像是一束光,能照亮很多人的光亮,那些光亮是我们生活的能源。