读完巴尔扎特的《高老头》,我觉得这是一部充斥着道德与法律的作品。
这个故事发生于法国十八、九世纪,其社会背景充斥着欺骗、虚荣、浮华与奢侈。人们为跻身于上流社会得到虚荣与满足,徘徊在道德与法律的边缘。
高老头是巴尔扎克塑造的一系列富有典型意义的人物形象之一,他是封建宗教思想被资产阶级金钱至上的道德原则所战胜的历史悲剧的一个缩影。高老头是个面粉商,在革命期间买面粉赚了一大笔钱,他在女儿出嫁时给了六、七十万的家产,自己只留了五六万作养老金。随着岁月流逝,俩个女儿对父亲产生厌恶,赶出自己的圈子,以父亲为耻,表面上却带着道德的面具安慰他。她们像个吸汁机,榨干了高老头。高老头为了他的两个女儿,典当了一切,付出了一切,他的道德责任观过于强烈,以至于被道德束缚、禁锢,却忘了道德永远敌不过只拥有虚假法律的资产阶级社会,所以他的一生是可悲的,最后连栖息的棺木都是别人救济增援的。
伏脱冷是《高老头》中重要的资产阶级野心家,是潜逃的苦役犯,高等窃财集团办事班的心腹和参谋,经营着大宗赃物,是一个尚未得势的凶狠的掠夺者。他能干、阅历广,对上层社会很熟悉,看透了当时社会的政治、经济、法律的真相。他曾说过“强盗和统治者的区别只在于见血与不见血而已。”在他眼中,所谓的道德和法律只是一个名词,他认为这个社会有财才是德,大资产阶级不过是受法律保护的大盗。他以恶治恶,以不道德治不道德,懂得钻法律的空子,从不在落网的时候被判死刑。他的形象很复杂,既是资本不主义社会的揭发者,也是罪恶的制造者。从伏脱冷的身上,我们更清晰的看出了道德与法律的可笑性,尤其是伏脱冷被抓的那一刻,一个即便有义气却十恶不赦的囚犯被抓,无论是在道德还是法律上都是明智之举,可人们却把谴责的矛头指向了揭发者米雪诺小姐,并最终残忍地将米雪诺赶出伏盖公寓,道德和法律在他们眼中早已扭曲,一文不值。
欧也纳。拉斯蒂涅,是贯穿小说始终的主要人物,他是一个渐变发展的青年野心家形象。拉斯蒂涅本是法国某省的破落子弟,家庭节省一切开支,供他到巴黎上大学,希望他将来重振家业。刚开始的时候,拉斯蒂涅是个热情具有才气的青年,聪明帅气,抱着发家致富,步步高升的想法在巴黎学法律,想凭着自己的本领按部就班的向上爬。可是在巴黎不到一年,家境的贫寒与巴黎上有贵族的繁荣使他向上爬的欲望增强十倍。德。鲍塞昂夫人的提携,伏脱冷的提点,高老头一生写照的对比,让拉斯蒂涅明白金钱是爬上贵族社会的根本。什么道德,什么法律,完全是空话。于是他听从包塞昂夫人的话勾引有钱的纽沁根太太,接受伏脱冷的建议,色引泰伊番小姐,甚至昧着良心写信回家骗取母亲和妹妹的钱,虽然这时他良心上遭遇谴责,避不开道德的束缚,但是在欲望和权力面前,他还是选择了后者。金钱的力量使他走以不道德对不道德的路。
德。鲍塞昂夫人,她是复辟时期贵族妇女的典型,出身高贵,巴黎社交的皇后,在上流社会通行无阻。她虽然表面上显赫一时,内心却有衰落的感觉。西班牙侯爵阿瞿达的背叛使她意识到金钱才是社会的真正主宰,唯利是图即道德原则,高贵敌不过金钱,爱情敌不过金钱。
《高老头》中四个主要人物囊括了小说的主要思想和内容,揭示了资本主义社会的丑陋和黑暗。这本小说是我真正了解到忽视扭曲道德和法律,带来的只会是片刻的欢愉,是《高老头》这样的悲剧简写,我们应该主宰金钱而不是被金钱主宰,并且,在做每一件事之前,都问问自己的良心,不要徘徊在道德和法律边缘,而应正视他们。