用担当成就梦想读后感
假期里,我阅读了《用担当成就梦想》。我合上书本,闭上眼睛,回味着书中的情节,我有不少体会,也对洪战辉有了一定的了解,读完他的人生经历后,一股敬佩与憧憬之情也油然而生。他的人生之路虽然坎坷而又崎岖,但这并阻挡不了他走向成功。
洪战辉,原名洪全会。小时候,他生活在幸福的五口之家中。由于父亲的压力过大,得了精神病,一发病就砸东西,打妈妈,甚至连妹妹也被她摔死了。母亲也扛不住巨大的压力,离开了这个不幸的家。爸爸又捡回了一个小女孩,负担变得更重了。从此洪战辉带着妹妹艰难求学,为了治好父亲的病以及学费努力打工。弟弟也因家境贫困,过早辍学,去浙江打工。经过洪战辉的努力,他终于成功了,成名了,日子也一天天变好了,还当选了“20xx年感动中国十大人物”之一。
对于洪战辉来说,他的人生有两个境界:在逆境中自强,在顺境中感悟。面对困难,面对挫折,面对贫困的家庭,悲惨的人生,他并没有放弃,而是对自己充满信心,去奋斗,去拼搏,去努力,改善自己的生活,让自己成为一个对社会有用的人。在顺境中,他也不会懈怠,仍旧努力,用自己的心去感悟人生。
看着洪战辉的经历,再回想自己的经历,简直是天差地别。他的生活环境贫困,用餐也都很随意,虽然贫困,但他也是个有骨气的人,他不接受别人的捐赠,只用靠自己努力赚来的钱。而我的生活环境比较优异,衣来伸手,饭拉张口,已经是衣食无忧了。当遇到困难时,我总是轻言放弃或是依赖他人,从没有想过靠自己的力量去努力。
洪战辉之所以会成功,是因为他有责任,有担当。他的责任是呵护好妹妹,治好父亲的病,让妈妈回家……他的肩膀上背负着沉重的责任。他是个有担当的人,就算生活再困难,他也未曾想过丢下这个家不管,对他来说没有逃避可言,正是责任与担当督促着他,使他成功了。
只要像洪战辉那样,有责任,有担当,就会成就梦想。