《鹿苑长春》读后感
睡意朦胧间,他大喊了一声:“小旗!”
但那喊声不是他的声音。那是一个男孩的声音。灰岩坑那头,一个男孩和一头一岁的小鹿并肩跑过那棵木兰树,永远地消失在了维吉尼亚栎林里。
童年,无疑是每个人最美好的时光与回忆。《鹿苑长春》这本书的主人公乔迪的童年也是这般快乐、无忧,但是,童年的一切都在他十三岁的时候消失了。
书中,乔迪可以和爸爸彭尼狩猎,和邻居巴克掏野蜂蜜,参加圣诞晚会,拜访赫托婆婆……而他最难以忘却的,一定是带给他无穷快乐的宠物小鹿小旗。每次狩猎时,小鹿都在后面玩耍,为狩猎增添乐趣。乔迪空闲时也会与小鹿玩。它虽然也会捣蛋,比如跳上柜子打翻一罐猪油,但那只是显出它的机灵而已。
但是,在收养小旗第二年,乔迪十三岁那年的春天,彭尼因为干活太卖力而受了内伤,再也无法耕地了,而小旗又吃了大半庄稼嫩苗。更可恨的是,小旗又把妈妈与乔迪再次耕种的庄稼一扫而光。爸爸妈妈为了保证来年的口粮,不得不合谋将小鹿打死。然而妈妈枪法不准,只打伤了小鹿的一条腿。小旗跑出门,乔迪看见小鹿的痛苦,悲伤地将它打死。他以为这是爸妈背叛了他,摔门而去,离家出走。虽然乔迪最后还是回来了,但他不再是童年的乔迪了。
我不知道乔迪在开枪打死小旗的时候,想了什么?可能是爸爸妈妈对他的背叛,可能是小鹿与他的美好时光,更可能他什么也没有想。他那失去理智的脑中已为小鹿的离去而疯狂,为爸爸的背叛而悲愤,不得不让与他陪伴一年的小鹿从世界上消失的时候,他的充满了小鹿与他的一个个美好的瞬间的童年,充满了与爸爸的一个个美好的瞬间的童年,也跟着小鹿一起永远地消失了。
回来后,乔迪觉得他再也不会像爱这只小鹿一样爱任何别的事物了,不管是男人、女人,还是其他东西。我觉得,童年就是这样吧,全心全意的爱一件东西,可能是破破的洋娃娃,可能是一支秃了的毛笔。虽然长大后无法理解,终会在精神上孤独一生,但是只要有这段经历,就是美好的。
但是,正如我所说的,长大后终会无法体会童年时那样纯真的快乐,童年,也就走了。
在书的开头,童年纯真的乔迪是那样地热爱大自然的神奇。他在锄玉米地时偷偷开溜,跑到河边做小水车。终于做好时,他把小水车放到河里,小水车一下一下地转起来时,他是那样地兴奋!“乔迪深吸了口气,伏在水边杂草丛生的沙地上,全副心神都被那神奇的转动吸引了去。升高、翻转、降下、再升高、再翻转、再降下——这小水车真是太神奇了!”
对这一切,爸爸彭尼怎么看呢?“由他蹦跶去吧,由他开溜,由他去做小水车。总有一天,他会对那些东西再也提不起兴趣。”
在书的最后,乔迪又做了一架小水车,不过和他爸爸说的一样,他对小水车再也提不起兴趣了。“一上一下,一上一下,小水车转起来了。银色水珠四下飞溅,但扫过水面的,不过灌丛棕榈叶而已,那转动已经没有任何魔力,小水车无法再给他任何安慰。”
他那精彩的,丰富的,有趣的,天真的童年,就这样走了。我们的,也终将离去。
但是,我们依然要接纳童年的远逝。只有接纳它,才能认真地与童年告别,无悔地走向**的世界。乔迪,最终也接纳了它。“明天,他一定要早起,给牛**、捡柴、种庄稼。但工作时,小旗再也不会在他身旁嬉戏玩耍。爸爸再也无法干重活。没关系,那些事,他一个人也能做了。”
虽然有些伤感,可它终究是要走的。愿它走得安详,走得波澜不惊。