苦儿流浪记读后感
书,像海上的一个漂流瓶,里面装的是知识和财富。要漂到你手里就会给予你很多,你接受后,它又在海面上继续漂,碰到一处就送一处,然后再漂一处,一直无休止。它心里只有一个目的,就是让世界上的所有人都获得这种知识和财富。虽然路途曲折艰难,困难重重,但它不后悔,仍继续成为人们津津乐道的精神食粮。
今天,我就给大家讲一讲我最受益的一本书《苦儿流浪记》。书上讲述了主人公雷米悲悲惨惨成长的故事。
雷米是被人从他亲生父母那里偷走了,然后狠心地扔在大街上。巴迫兰(他的养父)看到了他,看到了雷米穿在身上的那些华丽的衣服,就想到他的父母一定很富有,想从他身上获得一笔额外的横财。于是把他高兴地带回家,养了八年,也等了八年,也苦苦地找了八年,而毫无结果。养父不耐烦了,也不愿意无偿地养活他了,就狠心地把雷米卖给了一个耍狗的杂技艺人。老人对雷米很疼爱,待雷米如同自己的亲生儿子。不幸在一次强寒流的夜晚被冻死了。一位养花人看他可怜,就让雷米跟他生活,同时也可以帮帮他干一些活。雷米很勤快,又很听话,养花人很喜欢他。可命运真会捉弄人,不幸又再次降临。在一个寒冷冰雹的天气,养花人的花被冻坏了,养花人悲痛极了,一气之下卧病不起,还被东家告到法庭,要赔很多钱,可他没有钱,就被判刑蹲5年的监狱。东家不要他,雷米被赶出了家门,自己独自一人在外流浪,在途中,他遇到了曾认识的朋友——马西亚。他们结为最要好的好伙伴,互相帮助。马西亚帮助雷米找到了他的父母,而雷米在父母的帮助下,也让马西亚多年的梦想变为现实,成了音乐家。
在这部书中,通过雷米经历的磨难,给我们描述出了一个充满苦难,又具特征意义的资本社会。农村破产,童工剧增,资本家对童工的生活条件苛刻、恶劣,对成年人的剥削惨无人道,反映了资本社会那人吃人的黑暗本质。而且,这本书里,许多环境、场面的描写很好,深刻衬托出了故事所发生的情节。如:他们顺着散落在窝棚四周的一个个脚印走去,在黑暗中发现了一块儿空地,地上的积雪被搅得乱七八糟,好像有动物在上面打过仗一样。
雷米这个苦命可怜的孩子,让人很怜悯又同情,许多好人都帮助过他。
《苦儿流浪记》是一部苦难的历程,让我有了久久的深思,也给了我很大的教育,现我把它推荐给大家看看。