早上睡意未退地走到阳台,朦胧中红影缭眼,阳台的“迎春花”开了!一夜之间开花了!每天我必须多次经过的阳台,怎么没留意过它有结蕾迹象?
从来认为,花是女人的心事,花名是诗人笔下的诗意,花语是惜花人红笺上的叹惜。因此,不解花事不知花期便无花语了。
阳台这盆花,我既不知它的来历更不知花名,一年到晚,静默无语,只有每年春节前才开花,因此我便称为“迎春花”。去年春节前夕,看着客厅里沉闷的摆设,好像该有些春意的点缀。来了兴,去绿肥黄瘦的花市里转悠了半天,结果空手而归。于是把闲置阳台这盆被冷落的花移到客厅里,用抹布轻轻擦去叶片上斑结的尘土,浇些水,换了底座。就这样,一个节日,在深紫红的热闹中匆匆度过。
明天就是立春,花在节前如期开了,提醒我春天已渐渐来到。盘算即将过去的一年,*淡的生活,*凡的工作,说不出有何收获。 “金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?凭君语向游人道, 莫作蔓青花眼看。”白居易《迎春花》诗中的花是黄色的,他把这首诗赠给了杨郎中,告诉这位郎中“莫作蔓青花眼看”,并说明了“黄色花中有几般”,言下之意迎春花不亚于菊花的高品,虽然是开在了荒郊野外,因它能凌寒报春开,切莫当做一般的闲草野花对待。我眼前这深紫红的“迎春花”,虽没有诗中黄花的高品,但却一刻不误地报春来,出其不意自有它一份独特的热情和期盼。
花事报春,暗送消息。*淡生活中,总是有一点一滴的寓意。*凡的工作,离不开每一天的积极。岁月匆匆,只要感恩生活,便能从中体会一丝惊喜。春天来了,春节快到了,有了去年的经历,不会再去关心花市的万紫千红,还是从阳台捧回我的“迎春花”,让它祝福每一天!