在这个暑假,我读了《老人与海》一书。这本书是被叫做美国20世纪最伟大的作家之1、“迷悯的一代”作家的代表、“新闻体”小说的开创者欧内斯特海明威写的。
《老人与海》这本书主要讲了古巴老渔夫桑地雅哥出海了八十四天一无所获,在开始的前四十天还有一位小孩子同老渔夫桑地雅哥一块出海的可是过了四十天还是捉不到一条鱼。那女生的爸爸妈妈便让女生到另一条上去船上去,女生听了爸爸妈妈的话。在第八十五天里,桑地雅哥钓到一条大鱼,可是大鱼并不想束手就擒,经过桑地雅哥的不懈奋斗,终于捉到了大鱼。但在返回的途中,遇见了鲨鱼群的袭击。经过了一场勉励的搏斗,桑地雅哥安全了,但大鱼却被鲨鱼吃掉了好多肉。读完了欧内斯特海明威写的《老人与海》,主人公桑地雅哥坚持不懈、永不放弃的精神让人敬佩。我不禁想起了我一个人:就说桑地雅哥坚持不懈和坚持不懈和两个出色品质吧。可我一个人呢,没几件事是坚持做完的。记得有一年暑假我在家练字,那时屋里就像一个正在燃烧的大火炉似的,热得要命。最初的几天,我还在书桌上认认真真地练字。可是到了后来,我练的字愈加潦草了,在我的练字本上面再也看不到一个工工整整的字了。
后来我感觉练字没什好的。不只热得要命,而且手还又酸又痛。到最后呢,我就不再练字了。唉,想起了这件事,我的脸不禁红了,这个时候我暗下决心将来干什么事都不可以半途而废。
读了《老人与海》我了解了,只有目的专1、持之以恒、坚持不懈与永不放弃,只有如此才能获得辉煌的收获和显著的成绩。