暑期认真地读完了《孩子早期阅读》,当我一看书名,便觉得不下这本书!一方面,对于低年级的外阅读教学自己总觉得心有余而力不足;另一方面,自己的女儿马上要上一年级的了,*时觉得给她读绘本时没啥好讲的,尤其是一些"无字书"所以,看到如此有针对性的书本,总想细细品读,取其精华,学以致用!
《孩子的早期阅读》这本书介绍了约—9岁的阅读指导,重点介绍一、二年级的阅读指导!"如何引领孩子阅读、理解和表达,如何指导和评价孩子的作品,书中例举了0多幅孩子的写绘作品进行分析,精选儿歌童谣、绘本、童话故事、儿童诗80多篇,并介绍了世界著名儿童专家的观点,有很高的知识含量和技术含量。"因此,本书的内容十分丰富,从如何选择或书目,到不同书目的教学策略,再到学生的反馈,这一整个过程不仅有理论上的支撑,更有许多案例可供我们学*!
例如书中举的一位史老师上晨诵的例,老师先让孩子们配乐读,读完后出示从孩子们上周晨诵美丽作品。学期初每个孩子都准备一个白本,然后将每次诵读的内容贴上面,等到学期结束,每个孩子都拥有一本厚厚的晨诵册。在很多例你会发现,低年级的阅读虽然阅读种类没有那么多,但总是充满浓郁的趣味性!通过堂上有限的时间,培养孩子无限的阅读兴趣,这是多么好的一事啊!
当然书中大量的案例,也常常引人深思,如果是我上这样一节阅读,我会怎么上!这些案例全都自一线教师的堂,所以对于我们的教学也具有很强的指导意义!我也希望自己在这本书的帮助下今后在教学低段教学时能更好地开展语教学工作。