《星星上的人》读后感
这是一个融合了孤独、温暖、治愈和深思的故事。
书中的哈蒙德一家住在华盛顿特区,一切似乎都很美满,直到大女儿蒂丽的言行明显变得异常。虽然蒂丽缺乏社交能力,确是个令人惊奇的天才。为了拯救孩子,哈蒙德一家参加了非常著名的“和谐夏令营”,这里的家庭各有各的痛苦和纠结。然而,没有想到的是,这次抛弃一切的旅行比蒂丽的疾病更加凶险。
小说采用了双重叙述事的手法,巧妙地糅合了情感治愈、悬疑推理等多重元素,让妈妈亚历珊德拉负责讲述搬家前的过去,而女儿艾丽丝描述参加“和谐夏令营”之后的现在,中间再穿插姐姐蒂丽以未来视角的独白,直到爆炸性的小说结局。
《星星上的人》讲述了一个属于我们这个时代温暖与孤独的故事。我不是你,所以不能感受你的痛苦;我不是你,也无法看到你眼中斑斓的世界。而那些用独特眼光观察世界的人,最终改变了世界。
患有自闭症的儿童们都是星星上的人,他们是孤独,纤细,渴望温暖的一群人。他们是天上的星星,一人一世界,只能独自闪耀着。
在亚历珊德拉的家庭中,有痛苦也有彷徨。蒂丽奇怪的言行举止也曾让他们大伤脑筋,可是他们作为蒂丽的父母,他们深深爱着蒂丽,他们也愿意用爱接受蒂丽性格中的自闭症。蒂丽是上天派来的一个有翅膀的孩子,但是有了翅膀并不代表她能飞行。我们需要以更多的爱和理解、包容去呵护她,陪伴她。直到在她的生命中,有了另外一位和你一样温柔的人去抚摸、爱护她的翅膀,给予她无限飞翔的力量。
“我们不是为了过去的经历来这里诉苦的,我们到这里来的目的是寻找让明天变得更美好的方法。因为此时此刻,你们每个人都不再孤单。和谐营里的每个人都会帮助你们,你们不需要自己苦苦挣扎。”就像斯科特说的一样,我们一直在尝试着去帮助自闭症儿童。从2008年起,***将每年的4月2日定为“世界自闭症日”。
也许,我们都曾来自于星星,生而孤独,静静散发着光芒,心在遥远的彼岸,期待着温柔的呼唤,爱的相拥。如果有一天你遇到星星上的人,请把你所有的爱都给他。