《精神明亮的人》读后感
让灵魂从婴儿做起,像童年那样,咬着铅笔,对世界报以纯真,好奇和汹涌的爱意······
多么纯净有趣的语言!看着封面上的这行字,我品味着,怀着一种期待的心情翻开了正文,读着读着,视线渐渐地就移不开了。
风萧萧兮易水寒,漉漉雨雪,秦世恍兮,随着王开岭的描绘,我仿佛看见了两千年前的易水河畔,那个孤傲绝伦的身影在慷慨长歌。荆轲,普通的名字,非凡的一生。为了义,你明知必死,却毫不留恋前去了。
黄土,皑雪,白草,逼*,尖啸,倒地,视线突然模糊,一种无法言说的悲伤萦绕在我的心头。我猛的一惊,很久没有什么文章能让我情绪波动如此强烈了。
义,到底有多大魅力,能让人为之舍生忘死?拨开那凄美的情景,我不禁这么想到,倘若当年荆轲未死······
不,他的荣誉就是死,没有不死的死士。王开岭带着些许忧愁叹息却又肯定的说,接着,那充满美感的语言再次表达了对荆轲的肯定赞许。
我又反复阅读那短短的两页半,我想,再没有什么文字能重现当年情景了吧。
荆轲,愿你走好。
继续翻着,我的视线似是深受吸引,不由得停留在了“向儿童学*”这五个大字上。目光所及处,在理性之美的渲染下,王开岭用温和明澈的语言,缓缓的浸润我的心灵。
读着,我不禁陷入了思考,是啊,别说大人了,现在的我,不也是在努力摆脱束缚,成为一个所谓的成熟的人吗?这样做到底是对是错?我不禁对我的行为产生了动摇之心,却忍不住继续往下看去。
文章最后,王开岭说,从何时起,一个少年开始学着嘲笑天真了,开始为自己的“幼稚”而鬼鬼祟祟地脸红了?细细一想,现实也的确如此。
童心,是善良的,纯真的,敏感的,似乎美好的品质都浓缩在了这里。童年是嫩绿的,充满生机的,奇妙的。而随着年龄的增长,童心的美好却在飞速消退着。那么是不是有一天,我也会变成一个冷漠无趣的所谓的成熟的人呢?
哦,不,我想,我可以试着改变一下,在成长的同时,若是我尽量保留那份纯真,也试着从儿童的视角看待周边事物,或许会有不一样的体验?或许会成为一个不一样的成熟的人?这值得一试。
王开岭还在继续,理性之美的光辉继续闪耀着。我看到了背叛了无精打采生活的可爱少女安妮公主,感受到了一代歌后邓丽君声音的无限情怀,为触摸到的遭遇天灾绝望的人们的经历而哀伤悲痛,也为外国人民誓死保卫自然的决心与行动而震惊敬佩。
王开岭的《精神明亮的人》仿佛是一口清泉,不断带给我丰富的精神享受,滋润了我的灵魂,正如吴散人所说,这样一个晚上,携上这样一本书,与之同行,我感到了雪的融化,心的欢愉和春天的临*。