这个故事主要讲述了,有一个小姑娘在经过一个古老的墙脚下时,看见了地上一朵红色的小花,她摘了下来,放进了自己一本陈旧的书里。
一只小蚂蚁正在这朵花的花蕊里睡觉,被夹成了一只扁扁的蚂蚁。
第一天,蚂蚁住在了书本的第100页,第二天,跑到了第50页,第三天,跑到了第200页,所有的字都感到很惊奇,蚂蚁也变成了一个会走路的字。这本书也变得不再安安静静了。
有一天,这个小姑娘想起了那朵美丽的花。她打开了这本自己看厌的书本,发现了新奇的故事,她一口气全读完了。
第二天,小姑娘忍不住又打开了这本书,发现了和昨天不一样的新故事。这时,小姑娘发现了书本里有一只蚂蚁,蚂蚁告诉小姑娘它是一个会走路的字。
小姑娘明白了书本里的故事为什么变来变去。
第三天早晨,小姑娘发现书封面上有一个字。原来是蚂蚁走的太远,不知道回家的路。
从此,这本书每天都会有新编的故事,小姑娘再也没有买过故事书。
这个故事告诉我们了一个道理:同样一本书,我们每认真读一次,就有不同的收获、不同的理解。
好词有:花蕊、陈旧、细碎、密密麻麻、看厌……
好句有:“孤零零的开着一朵红色的小花在风里轻轻的唱着歌”、“书本里传来了很整齐的细碎的声音”……