封面上淡雅的图案,零散的飘落着几朵蒲公英,蒲公英般的孩子乘着蒲公英飘舞在半空中……美的淡雅,轻灵。短短的一瞬,便被它深深的吸引。
时时想,惠惠将这本金子美玲的《向着明亮那方》赠予我,更多的是因为她的那一首《向着明亮那方》那一种有一种直指人心的力量,浸润干涸心灵的力量吧!
金子美铃生于1903年,卒于1930年。花样年华,里头的水分被造物主拧干,留下些微的痕迹和略有的潮湿气息,这些气息代表着生命。“她于清贫之中,却是真正的心灵贵族……”
随意翻开一页,刚看了头两句我便不禁一怔,因为书中的句子分明就像是一个天真烂漫的女孩子托着下颚说出来的,没有沾染一点成年人苦涩沉重的气息。虽然只是寥寥几句,勾勒出的意境却直追安徒生的某些童话。
《露珠》
谁都不要告诉好吗?清晨庭院角落里,花儿悄悄掉眼泪的事。万一这事说出去了,传到蜜蜂耳朵里,它会像做了亏心事一样,飞回去还蜂蜜的。
那是怎样的至纯至美、善良宽容的情怀,蓝天、碧海、青草、野花仿佛是她永不厌倦的吟诵对象,这些人们熟视无睹的景物在她眼中会焕发出不一般的光芒,并被她赋予与人心灵相通的内涵。再翻两页,这种感觉更盛,即使她的一些童谣里渐渐加入了人生的痛楚忧伤,但依旧漫溢着孩提般的纯真,就仿佛《海的女儿》或者《卖火柴的小女孩》带给我的感觉一样。
细细品读,便会发现金子美铃对于微小事物从不轻视,一朵花一片云皆可窥出大千世界,即使一块玻璃,她也能从中看出很多玻璃堆叠出的海洋般的蓝,而对于文字,她有最妙的形容,“文字/就像蚂蚁/又黑又小。/可是/很多文字聚在一起,/却能写出黄金城堡的故事。
在书稿的最后,读到她的《蚕茧和坟墓》,那几乎是她人生最后的绝唱吧!
蚕宝宝要到
蚕茧里去,
又小又窄的
蚕茧里去。
但是,蚕宝宝
一定很高兴,
变成蝶儿
就可以飞啦。
人要到
坟墓里去,
又暗又孤单的
坟墓里去。
然而好孩子
会长出翅膀
变成天使
就可以飞啦。
她大概正是以这样的心境奔向那黑暗的墓穴吧,她如此清纯,于清贫之中却是真正的心灵贵族,她美丽的灵魂,现在一定伸展着白色闪耀的翅膀,高高地飞翔被雨润湿的海峡灯火上空吧!
循着她笔下这份不管不顾的稚拙、纯美,
沿充满动感的诗意飞升的方向前去,
遥远得有些褪色的年少记忆,
还有耳边依稀可辨的摇篮曲逐渐清晰……
对阳光、小鸟等美好事物的由衷赞美,
对世态炎凉、生命无常的含蓄叹惋,
那种与人心灵相通的内涵,
那一颗真正的童心……