《盛夏的翅膀》是一本励志少年小说,它让我体会到了不同于城市的温暖与成长。
故事发生在一个叫罗泊村的小村庄里。这里的人们过着充实而又幸福的日子,艾乐一家也是如此。可是生活不会一帆风顺。自从阿妈被查出脖子上的肿瘤后,一家人便像泡在了冬日的水里,一天比一天寒,一天比一天冷。艾乐知道,阿妈的病不能拖,因为学校里那个唱歌很好听的翠英老师就是被这个包块送去了天上。可是,艾乐上学要钱,阿妈治病也要钱,哪有那么多钱呢?艾乐是个有孝心的好孩子,见了阿妈生病,他逃学,赚钱给阿妈治病。最后,艾乐还是听了张老师的话,参加了升学考试,并且考上了县一中。就在艾乐盘算着以后的事情时,阿妈永远地离开了艾乐。在失去阿妈的痛苦中,这家人又开始犯愁了:艾乐的学费怎么办?老毕摩是村里最有威信的人,他听说这件事后,在村里连夜奔跑,总算凑够了艾乐一年的学费。但是,以后几年又该怎么办?就在大家犯愁时,镇长竹生带来了一个好消息:大姐荞粒的刺绣出名啦,外国人抢着要她的绣品呢!而艾苦和艾康开了一家竹制品加工厂和一家农家乐。欢笑声充满了这个小院。艾乐不用担心了,他终于可以放心地这个盛夏赋予他的“翅膀”,飞向自己的远方。
读完这本书,我不禁要感叹一句“天无绝人之路”。艾乐的阿妈死后,这家的五兄妹怎么会不难过呢?可是家里的一切都还等着他们去做,他们并没有被困难打倒,而是用自己的双手让日子越来越有盼头。
所以,在生活中,我们也应该不怕困难,勇敢地去面对一切,就是有了自己的一双“翅膀”!