在当今这个社会上,你会发现谈一场恋爱很难——无论是对人还是对物。因为恋爱是需要付出真心的。但在这个世界上我们已经分出太多“真心”了。疲惫的我们只想着去休息一下,哪怕只是一下也好。于是恋爱就不可避免的成了我们休息的“理由”。而休息了还会先到工作吗?当然不会!但是事实让我知道了有些时候理论不一定对。因为我在无意之中在图书馆谈了一场轰轰烈烈的恋爱。仅仅是对于《陌上开花》这本书的恋爱。并且到现在为止都无法自拔。
安意如,《陌上开花》的作者。他也同样是一个在诗歌欣赏上颇有建树的作家。有一本家喻户晓的书出自她的手中:《人生若只如初见》。但她在我眼中很普通。我很同意她对于中华五千年积攒下来的民歌的评价:“民歌很少精雕细琢,却如浑金璞玉,有天然之美,因直抒胸臆,语出肺腑,相较精制雕琢的文人诗,另有一种动人魅力。”
毫无疑问了,这本书中赏析的都是民歌。但它并不枯燥。因为安意如的话语生动有趣,并且也有她独到的见解。就像我们熟知的“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”。别人品的是越女被鄂君发现,带回去的快乐与幸福。而安意如品的,是这诗和这个美满的故事背后的寂寞、深情与冲动。还有那份“花未开全月未圆”的缘分。刹那间,仿佛自己懂了很多。安意如品的诗,都是带有灵气与美感的,让人爱不释手。古典美学的三境界,也自然而然地包括在其中了。
民歌是中华五千年以来的一种传承悠久的文学。因为直译是人民之歌,所以非常顺口,并且爱情的题材较多。而且民歌也是由很多基层的劳动人民创作的。而这些“背朝黄土面朝天”的基层劳动人民的最大特点是淳朴。即使隔了五千年,民歌中的淳朴还是很好地体现在了我们的眼前。这让我不禁感叹现在与以前的区别。古时候,像“事了拂衣去,深藏功与名”那样豪情侠义闯荡江湖,救人于危难之中,却不留下关于自己的一丝线索的人定不少。而像“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”的古人们也总是在半夜对外敞开门户,让自己毫无隐藏的暴露在光天化日之下。相比如今连老人摔倒都不敢扶,睡觉还要防备着的我们,到底还是相差甚远。
这种穿越了中华五千年的淳朴,在安意如的《陌上开花》中“直视无碍”。更加“直视无碍”的是从这份淳朴中影射出的现代人的人性的这份趋利避害和险恶。这对我的影响非常大。既学会了历史典故和诗词,又学到了社会上的一堂课,一举两得。当然啦。如果你心动了,就去看这本书吧。切忌不要抱着浪费钱的态度。大胆去尝试吧。因为谁不想谈一场轰轰烈烈的恋爱呢?