写完作业,我打开《伊索寓言》这本书,《乌鸦和狐狸》的故事深深吸引了我,读完了这个故事我深受启发。
故事讲述了,一只乌鸦站在大树上,嘴里叼着一块肉,乌鸦在四处张望着,准备找一个安静的地方,美美地享用这块肥美的肉。这时候饥肠辘辘的狐狸从这里路过,看到了乌鸦嘴里的那块肉,于是便垂涎三尺,它转了转眼珠子,想出了一个欺骗乌鸦的好主意。于是狐狸调整了一下表情,满脸堆笑地仰头对站在树上的乌鸦说:“乌鸦大姐你好啊!”乌鸦低下头看了看狐狸,没有理它,因为狐狸在乌鸦的印象中,是一个狡猾不值得做朋友的家伙。狐狸见乌鸦没有理会它又说:“乌鸦大姐您的孩子都好吧?”乌鸦仍然不理睬狐狸。狐狸还是耐着性子对乌鸦说:“乌鸦大姐您的歌声真是美丽动听啊,比麻雀的歌儿唱得好听一万倍呢!”这时候乌鸦有点沾沾自喜了,准备唱一首歌炫耀一下。可是乌鸦刚刚张开嘴,肉就掉了下来,狐狸急不可待地叼起肉一溜烟地跑得无影无踪了。
唉!我想,好可怜的乌鸦啊!如果不是你虚荣心强,爱听虚情假意的话,肉也不会被狐狸骗去的。
这个故事使我想到在生活中,当我们遇到事情的时候一定要多思考,多在脑子里问几个为什么再去做,这样就不会轻易上当了,花言巧语的话再好听,也要想一想这些话真的适合我吗?
前几天在放学的路上,有位陌生的叔叔和我打招呼:“小朋友我是你爸爸的好朋友,你长得和你爸爸一样的精神。”我对陌生人说:你好叔叔!我不认识你呀?陌生人说:“你爸爸经常到我家里玩,你跟我去我家里玩好吗?”我想了想,在学校老师常常讲:“不能轻易地相信陌生人的话,以免上当受骗。”我还想到了,乌鸦被花言巧语的狐狸欺骗的故事。于是我对陌生的叔叔说:谢谢你啦!有机会我会让爸爸带我去你家玩的,陌生的叔叔没趣地走了。
《乌鸦和狐狸》的故事我讲给了小朋友们听,大家议论纷纷地说:狐狸真是一个虚伪的大骗子,不过大家也说狐狸真的很聪明呢!我要再次劝告乌鸦:今后可千万不要再上狐狸的当啦。