翻看陆文夫写的《乡曲儒生》,由他所讲述的秦老师联想到自己,不禁感慨万端。我的学生生涯中,对我影响最大的两位老师,我经常想起。回忆的文章看多了,我怕了那种再也见不着了才想起的怪圈,我决定早早就用文字记下来。
我这辈子最庆幸的是小学里遇到了一位好老师,我的班主任、语文老师李春蕾。接我们班的时候,李老师还很年轻,刚从师范毕业。我只记得她在讲台前神情专注地看书,写字,常常一坐就是很久。我们坐在下面干什么我已记不清了。后来我们班就经常有人来听课,有时候还要整个班至其他教室去上课。这些我当时并不明白。只是六年级毕业前的一件事让我难忘。李老师积极推荐我加入了学校的写作兴趣小组,她很在意我的写作,说我有天分。在一次模拟考时我写了一篇关于父母的作文,据说震惊了当时的阅卷老师,因此那次的卷子我再也没拿到,因为被老师们到处传阅,然后抢着拿到自己班上去念,后来就下落不明了。
另一个给我带来颠覆性改变的老师是我的初中班主任赵亮义,教数学。他是个不错的班主任,给了我很多关心。他大大咧咧,不修边幅,却细心呵护着学生的心。在这个班上我整整当了三年的班长,因为我有一个好老师。
我现在也是一个老师,我唯有沿着恩师的路走下去。等到有一天,我也会桃李满天下,也会有一个学生对我有着这样的心情,并一直传递下去!