夜幕悄然降临,又是一个安静的夜晚。
打开手机,手指灵活地在上面跳动,熟悉地打开某个软件,由上而下地扫视过去,每一条都在大脑皮层留下一个浅浅地印象,立刻消失不见,放下手机,已经不记得刚刚看过什么。
这大概就是大部分年青人目前的生活状态——浮燥而无味。
我开启音乐,戴上耳机,打开门,准备出门将家里所剩不多的文具补充一下。踏出门,一阵清风拂过,夏夜的风夹杂着一股特有的甘甜,将我昏昏涨涨的脑袋吹得些许清醒。但即使这样,也没有滞缓我想尽快回家的急切心情,思及那一堆还未完成的作业,内心一阵烦燥,不由加快了脚步,直愣愣地冲向文具商店。
这样的碎片化的生活给我们带来了便捷,但也使人内心浮燥,过多依赖于网络,渐渐失去了独立思考问题和解决问题的能力。这样的生活使人难受,但却难以改正。
拿好文具往回走,夏夜独特的味道在鼻间晃悠,听见耳机里传来消息提示,烦燥地将耳机拨了静音,手伸进口袋准备掏钥匙,却只摸到了空荡荡的空气。
心情越发烦燥,打电话给妈妈,她要半小时才能回来,只能再次出门,内心仿佛一阵火在燃烧,焦急地恨不得脚蹬地。
走着走着,耳边传来了一阵阵悠扬的小提琴声。
寻声而去,那是一个女孩子。
难得圆圆的月亮在她身上投下一片冷光,银白的光撒在她身上,高挑的身影,享受的表情,在这快节奏的碎片化时代显得十分特别。长长的黑发随风摇摆,圈出了一块小世界,恬静而安宁,心中的火苗渐渐熄灭了,压下了一整片浮燥。
过了许久,女孩才发现我。声音戛然而止,却感觉绕梁三日未停,我还沉浸在那空灵声音带来的恬静中,她已经来到我的面前。
“好听吗”?她温柔地笑。
我拼命点头,她笑得更开心,道“我很喜欢小提琴,它总能给我一块属于我自己的小天地,不被现代碎片化的生活所干扰。再烦燥,也能静下心来”。
那天,我们聊了很久。
忽然我明白了。我们需要让心灵得到净化,在这迷茫的碎片化时代的生活中秉持一份自己的独特,让自己的内心得到安宁与充实。