《我为祖国点赞》读后感
“*是一头沉睡的雄狮,一旦醒来就会震惊世界。我希望他永远沉睡下去。”
——拿破仑。
晚清,因为统治者的自大、故步自封,*一度成为各国眼中的一块肥肉。但一头狮子,只要没死,就必然有醒来的一天。而现在,就是狮子醒来的时刻——震惊世界的时刻。
打开《我为祖国点赞》一书的目录,入眼是整齐的xx*,介绍了*11个方面的事迹。其中,我影响最深刻的就是小康*。我虽然家在上海,但姥家却在东北一个小屯子里。每年我都要去一次,寒假或暑假。转眼间,时间就过去了,我已经十六岁了,屯子的变化真的很大!
或许姥家不需要扶贫,但在姥家我却可以更真切地感觉到经济发展带来的好处。最为明显的就是贯穿全屯子,最大、最宽的那条路。因为它比别的路宽敞许多,所以屯子里的人都管它叫大道。一开始,大道还是土路,一下雨就成了泥潭,真正的“一步一个脚印”;一刮大风,就是漫天沙尘,出去一趟,又是洗衣服又是洗脸。而现在,建起了水泥路,不论刮风下雨都可以很方便地出去。还记得大道刚铺水泥的时候,全屯子的人的看着坚硬光滑的大道啧啧称赞,指指这儿又指指那儿,好像在比赛谁能说出更多新修大道的优点。
但时间向前推进,现在的大道和以前的大道又有了不同。
以前的大道上都是各家各户养的鸡鸭牛羊的粪便,远远的望过去,一粒粒黑球,一坨坨棕粪覆盖了大道,走路都得多加上一份关注。要不一不小心,运气好踩黑球上,还可以,不明显。运气不好,踩那一坨上,得,你可以整理整理心情回家了。
一直也没注意,每年照旧会回来一次,屯子里好像没什么变化。但不知不觉间,姥家大道上的一粒粒一坨坨却都不见了踪影,只有偶尔在大道边的狗狗留下的痕迹。这下的大道可真的是光滑了!
或许你会疑惑为什么一粒粒一坨坨没了。是屯子里的人都走了吗?是屯子里的人有了新的赚钱方法了吗?都不是。仅仅是国家经济发展,大家靠种田也可以活得有滋有味的了。
但这就足够了吗,我觉得答案是否定的。书中有很多本是很贫穷的村子,因为一个人、一只领头羊的带领寻到了新的、好的出路,过上了小康生活。那些地域不好的村子尚且如此,那东北这么个富饶的地方又怎么会止步不前呢?
书中介绍了很多对全面小康做出巨大贡献的人,和个人带动全村的事例。我觉得那些带动全村的都是人才,而东北迟早会迎来那个人才。
可见,人才是十分重要的,而我们作为未来的栋梁,要努力让自己成为人才,为祖国发展做贡献。