意林这本书有很多故事都让人感觉到一阵阵心灵上的共鸣,让人淋漓尽致的体会到了亲情、爱情、友情……读了以后,有时让人伤心,有时让人开心,又是令人激动,有时又叫人感动。意林,让我的情感更加丰富;意林,教会了我很多很多做任何做事的道理。
意林中的一个故事,让我牢牢记住,也令我感触很深,故事的名字叫《幸运的野狗》。讲的是一只野狗在流浪,过着饥一餐饱一顿的的生活的时候,无意中闯入了一个饭店里。饭店的老板心肠好便给了野狗一些客人剩的饭(但也不差与山珍海味)。野狗便觉得自己很幸福,从此,便过上了幸福的生活。
可是,好景不长,有一日,当野狗再从外面回来的时候,一切都变了样,饭店搬走了,这地方成了建材商店和一块块、一摞摞不能吃、不能喝的地板砖和大理石,野狗便望着这些发呆,从此便呆在了建材门口商店门口,幻想着这里再次变回饭店,成为它有吃有喝的地方。
一日天过去了,饭店再没有迁回,野狗也饿得不行了。
这个故事让我明白:总想不劳而获,最后的结果只能是失去自己。