暑假,我读了一本书,名为《意林》,令我感受颇深,明白了许多人生哲理。蛋铺里的安娜、穷书生、一个走运的人……都深深的触动了我的心弦,令我久久无法忘怀。有些人可能一生都默默无闻,但他们的身上,往往有许多都市人缺少的优秀品质。其中,最打动我的是一个名叫苏红珊的女孩。
她出生在洛阳市新安县最穷的郁山沟,她爹在她六岁时病故,她娘又是个傻瓜。她生下来左手就是个骨包,还得了小儿麻痹,右腿萎缩着高吊不着地,19岁时还得了一种怪病——头痛。天天小疼,几月大疼,发作起来就跟疯子一样撞墙。18岁那年,她娘又走了,于是她拄着拐去了洛阳,以重残的身体靠擦皮鞋来维持生活,艰难度日。一天,她又犯病了,一下一下地碰楼角,鲜血直流。后来被人送到医院,查出两种要命的病:脑瘤、附带抑郁症。我觉得,一般人遭遇这种经历后,已经没什么活下去的希望了,可她在痛劲过去后,竟很天真地笑了笑,似乎疼痛已经成为生命中必做的事,痛过去就不痛了,不痛便是生命中最大的幸福!有一位仙态老人被她的精神打动,主动为她免费扎针,老人说,他一生没见过这么能忍痛的女孩。而女孩却笑着说:“我占了人间一条命,就得负责,就不能丢开这条命不管……”   这个小女孩深深地打动了我,她居然能忍受常人所无法忍受的病痛,而且还能勇敢的面对现实,这是多么不容易呀!现在有许多人动不动就寻死觅活,如受不了舆论压力的艺人和受不起金融危机冲击的富豪,可这与苏红珊比起来又算得什么?我相信,苏红珊的那句名言“我占了人间的一条命!”对那些以各种理由强调自己的困难,不能正确对待生活的人一定是很好的鞭策。人命关天,即使经历再多风雨,也应像苏红珊那样,坚强不屈、坚持不懈,靠自己的努力活下去,相信自己。
正如爱迪生所说:“坚强者能在命运风暴中奋斗”我们或许无法改变自己天生的缺陷,但是我们可以靠自己的努力过得更好!