这本书是著名作家曹文轩写的。曹文轩获得过国际安徒生奖提名奖,这本书主要围绕孤独来写的。其中对我印象最深的是《阿雏》这篇文章。阿雏的爸妈是在阿雏六岁那年去世的。那一天,村里有捎消息:五里外的雏庄要放电影,阿雏的爸妈就去了。看电影的人很多,要渡河。可船行驶一半时,船翻了。阿雏的爸妈不会水,结果淹死了。出事后几日,大狗的爸爸在村头说:“当时船翻了,阿雏的父亲死死抱往我胳膊,幸好我从口袋里掏出手电筒,阿雏的父亲抓往了手电筒,大狗爸爸爸乘机松下手电筒,摆脱了阿雏的父亲,自己爬上了岸。阿雏就在人群中听见了,从此,他心里充满了仇恨,以为全村人都欠他的。阿雏长大以后,比同龄人高出很多,就欺负人,尤其是期负大狗,这一天,阿雏盯上了趴在船上玩的大狗,阿雏就解开了缆绳,阿雏也上了船,船离村子远了,过了三天,大狗饿极了,阿雏看见了一只野鸭,就跟着野鸭渐渐消失在芦苇从里。村里人找到了大狗,找了十五天也没找到阿雏。
其实阿雏心里是善良的,在阿雏精疲力尽的时候,他仍然抓一只野鸭给饥饿的大狗吃,失踪在芦苇从里。做人要有一颗善良的心,不要因为一时仇恨,而错过了自己的生命。
书籍让我获得知识,更懂得做人的一些道理,希望大家都能多看书,看好书。