《孤独的洗礼》读后感
“书中自有黄金屋”同学们都喜欢看各类的书籍。今天,我将我最喜欢的一本书《孤独的洗礼》介绍给大家。
相信大家都认识曹文轩作家吧,他的书籍笔风都很朴实纯真,可内容却总能动人心弦,身临其境,触景生情。这本《孤独的洗礼》就是他的作品之一。不仅故事动人,而情感则更是能令人泣不成声。
全书共有八个小故事。每一个都那么令人感动。我最喜欢的便是《阿雏》这一篇故事了。故事讲述了一个小男孩一个幸福的孩子,他的父母意外死去了,阿雏变成了一个孤儿,和一个恶霸。他整天无恶不作,翘课、打人、偷东西。村里人再也忍不了他了,抓着他打了一顿,阿雏怒了,抓着一个叫大狗的孩子就摇船去了一个小岛上。岛上没有人啊,他们只能吃果子。果子没有了,两人却饿了。大狗昏了,阿雏只找到了一颗鸭蛋。他将鸭蛋给了大狗。大狗获救了,阿雏却再也不见了。不见了,没人知道他是生是死。但人们心里一定有了答案。
这就是阿雏的故事,精美的文字并不多,而且更像是用旁观者的口吻写出的。我当时看完这篇文章后难以释怀,最后的反转更让我痛心疾首。我感叹自己生活的美好,也为其他人的生活担忧。我总想着阿雏总是做坏事,真的不会有报应吗?后面他和大狗困在岛上时,我为他捏把汗,到最后看到他舍己为人,放下了与大狗的恩怨,做了一个好人。可惜,他离开了这个他即憎恨又不舍的世界。我感慨万千,如果当时阿雏的父母没有死去,那阿雏就一定还是个好人。他也不会有仇恨。可惜到最后,还是没有如果。
我是个12岁的中学生,生活中有悲又喜有哀有愁。但我仍然觉得这个世界很美好。我会把这种快乐的情绪分享给每一个人,让每一个人的快乐生根发芽。这,就是我看了这本书学到的事情。