你的孤独虽败犹荣读后感1500字
《你的孤独 虽败犹荣》这本书是暑假的时候买的,说起为什么会买这本书,其实背后是有故事的。看微博是我的一个爱好,于是有一天我发现了这本书的作者刘同的微博,从他的微博中觉得他对一些社会事件很有自己独特的见解,觉得他的句子很有道理,觉得他是个成熟,有阅历而不乏幽默的人。后来了解到原来他是电视节目制作人,光线影业副总裁。再后来,因为准备要上大学了,想到也许很难找到和自己志同道合的人,也想到有些事还得自己一个人去经历,于是觉得这本书很适合,就买来读读
这本书总共有六章,现在我读到了第四章。书中的一个个故事,让我觉得好熟悉,因为我好像能从中看见自己的影子。
书中有一节《十四年后的相互理解》,讲了作者刘同当初不顾父亲的反对报考中文系,与父亲闹僵。十四年后,他和父母参加了一档节目录制,当主持人问父亲:“是不是当时不能理解儿子的做法,是不是觉得自己辛苦了一辈子的医学事业儿子不能继承而觉得惋惜,是不是怕儿子选择了别的专业,未来的生活会过得很辛苦?”时,父亲一直点点低着的头,然后开始抽泣。作者这才明白这么多年来,父亲心里一直压抑着莫大的委屈。天下的父母都没有别的要求,他们只是想自己的孩子能好有一份好工作,过好生活。也想起三个月前报专业的时候,我的父母其实是希望我能报会计的,而我偏偏是那种讨厌数学,对数字从不来劲的人,所以我极其不想读会计,于是就报了编辑出版。之后有一次我们一起去银行处理一些事,妈妈看到穿着制服的工作人员的时候两眼发光,然后对我爸说:“看,读会计多好啊,能在这么好的环境工作,又舒服工资又高。”我爸就说:“有什么办法呢,你女儿不喜欢舒服。”我很能理解我父母的心情,他们都希望自己的瘦小女儿以后能干些舒服的工作,不用那么辛苦。但是我觉得兴趣是学好一样东西的重要因素,就算以后我在追求自己喜欢的东西的路上跌跌撞撞,我也愿意。好在,我的父母虽然嘴上说,但他们还是一如既往默默支持我的。谢谢他们一路默默地陪伴,让我走累了,回头就能看到他们。所以很喜欢作者的一句话:“当你无法确定自己现阶段要做什么的时候,那就对父母孝顺,那是唯一无论何时何地都不会做错的一件事。”
作者还在书中分享了自己的工作经历。从大学毕业进入电视台工作,到进入传媒行业,到现在的光线副总裁,刘同什么都经历过。被领导刁难批评,被审片人嫌弃节目,当然也有被表扬和肯定。看到他的经历,我对自己的未来既恐惧又期待。就拿前不久学校部门招新来说吧。之前面试院的部门让我感到十分挫败,所以面试校级的我是鼓足了万分的勇气。面试校的几个部门,也许是之前院级积累的经验,让我觉得没有那么紧张,让我觉得进不进得了也已无所谓,因为本来面试就是一种锻炼,我选择了迈出第一步,选择去面对,选择去成长,这个过程就已收获很多。值得开心的是,最后我进了一个自己很喜欢的部门,认识了一群有共同爱好的朋友,并一起奋斗着!我无法预见自己的未来会如何,但我会珍惜现在的每一份喜悦和感动。