《退役军犬黄狐》读后感
《退役军犬黄狐》这本书写了一只从梭达哨所退役下来的军犬黄狐,发现有一只黑狗在哨所里顶替它的位置时,便从营部跑回梭达哨所和黑狗一决雌雄,黄狐和黑狗在树林里进行大战,正打得激烈时,军犬主人贾排长及时赶到,用皮带制止了黄狐,黄狐只好回到营部。后来,黄狐发现黑狗的梯形扑击有缺点,便用自己来做实验品,以自己胸部受伤,左腿骨骨折的代价,教会了黑狗如何进行弧形扑击。在黄狐第三次返回梭达哨所时,发现所有的战士都被地雷挡住了去路,不能前进。黑狗要去蹚雷,可黄狐觉得黑狗比它好,于是黄狐代替黑狗去蹚雷,黄狐最终英勇牺牲。可是它却没教黑狗在实战中不要宽仁,可是它无法再教了,只能让黑狗自己在实战中学了,它相信黑狗一定会学会的。
读完了这篇文章,我被黄狐所震惊了。是啊一条军犬,就是要在关键时刻为主人而牺牲,军犬最好的归宿,就是为了主人而倒在血泊之中。为了军人,军犬甘愿牺牲一切!军犬不要等到退役,而是要死在战场上!
其实,我们也要相当于一条军犬,一旦努力,将成为建设祖国的栋梁之材;不努力,将会成为一条将从哨所退役的军犬,忙碌了大半辈子而一无所获。然而,有用的人将会成为一条从战场上牺牲的军犬——虽然牺牲了,却找到了自己最理想的归宿;虽然牺牲了,却是对你的崇拜和生命的礼赞。生命是有限的,可是自己生命的分配却是无限的。人要将有限的生命,分配成无数个帮助别人的时间。