《退役军犬黄狐》读后感
我们人类对动物的了解不是特别细致和深入,而是很粗浅,其实,动物们是有复杂的、丰富的感情的。甚至有时,动物的爱并不亚于人类的爱,沈石溪就把这种爱写了出来。
我特别感受到了动物对人的那种感情——忠诚、义无反顾。有一次,沈石溪爬上树去掏鸟蛋,一不小心碰落了马蜂窝,愤怒的马蜂追得沈石溪无处躲藏。他忠实的猎狗奋不顾身地冲上来朝空中扑咬,使沈石溪趁机逃脱,而他的猎狗却被马蜂活活扎死了。
还有一次,沈石溪被一群豺狗围困在一棵大树上,孤零零的他整整两天滴水未进、粒米未沾,都快虚脱了。此时他养的一只猎鹰从寨子里飞到森林里找到了他,并飞回寨子找到村长报警,领着猎人把他从绝境中救出。
从此,沈石溪开始写动物小说,在1983年的时候,为了连队的采访一起去抓毒贩,当时有一条毛都脱落的狗也要参加,后来那条狗连中三弹却还死死咬住毒贩子的脚不放。沈石溪为那条狗写下了《退役军犬黄狐》
所以,只有对动物有深刻的了解,我们才能和动物沟通,和动物交流,才能与动物成为好朋友,和谐地生活在地球大家庭中。