《灵狐少年》读后感
《灵狐少年》是一部反映云南香格里拉地区风光和各民族生活的长篇小说。小说讲述了“我”是一个异乡人,不知道自己来自哪里,有怎样的过去。有一天,在一种神秘力量的诱导之下我来到了香格里拉,在这里,我遇到了来自另一个世界的精灵神仙们。原来跨过神睡河存在着另一个属于精灵和神仙的世界,这里竟然曾经发生过关于我和我父母的惊醒动魄又感人至深的故事,随着精灵和神仙们一个个将故事讲述出来,我终于恢复了记忆回想起了那个我离开了多年的故乡。
《灵狐少年》的故事发生在古朴、充满原始风情的世界——香格里拉。雪山、草甸、狼毒花……这些意象贯穿始终,使这部小说充满异域风情。作品在写作之中穿**幻想世界,使我也沉浸在书里的故事。故事和文字透出现代的孩子已疏远了的原始的天空、雪山、草甸以及动植物的气味。
这部作品作者使用一贯的生动、简洁、幽默的语言,讲述了动人的故事。在作者绚丽而又充满感情的文笔下,云南香格里拉地区美丽的自然风光,便生动的跑到了纸上。这个作品表达了热爱生命,保护环境,各民族团结友爱的主题。