在暑假的最后,我看完了《麦田的守望者》。
初看这个名字,我还以为是一个讲乡下生活的书呢,但书的内容与我与我想象的大相径庭,讲的是霍尔顿被开除后在纽约待了三天的故事。
虽然故事只有三天,但人物却也不少。阿克莱,斯特拉德莱塔,菲比,甚至还有毛里斯。书的语言通俗,甚至还有不少的垃圾话。三天中也发生了许多故事。比如去斯宾塞家,去欧尼夜总会,和菲芘去动物园。但尽管这样,我还是怎么也搞不懂这本书要告诉我们什么?
不过文中却有一个词引起了我的注意,那就是假模式。文中许多人都被霍尔顿称为假模式的人。就连他哥哥都因为去了好莱坞而被他厌弃。他讨厌一切假模式的人,这是我敬佩他。这让我看清了他,他是一个正直的人。他对所有人展现的都是他内心的想法,不会藏着掖着,总把他最真实的一面展露出来。但有时他和一些假模式的人在一起,他也会变得假模式。这本书虽然出自上世纪,但那个词,却深刻地反映了现在人与人之间的问题。现在的人变得越来越虚伪,
人前一套,人后一套,在人们面前表现的和善友好,人一走骂都骂不及,而且有时候遇到讨厌的人还要摆出一副笑脸,我想说这是真正的自己吗?
人们现在都带上了面具,一副只会笑的面具,也许这个面具有时候给你很大的帮助,但人们越来越沉迷于这个面具,甚至忘了自己原来是什么样的了。长久下来面具给大家带来的只有无尽的空虚,而且到时候不仅别人不认识,连自己也不认识了。
有时候我们也需要戴上面具,比如说来了客人我们就必须和颜悦色地对他们。但这也只是有时候,在大部分时候我们必须尊重内心的看法,这样才不会有虚伪,做真正的自己,没有面具的自己。
让我们努力摆脱面具,做真正的自己吧。