《麦田里的守望者》优秀读后感600字
本书写了主人公霍尔顿被学校开除后在纽约游荡时经历的事情,并用大量的笔墨描写了他的心理变化及内心的想法,充分探索了青少年的内心世界。作者以“坏小孩”的视角描写了一个刻薄、假模假样的社会现象。描写中掺杂了一些“坏小孩”内心的抱怨和夸大,但在一定程度上客观的写出了来自家庭、学校、社会的冷漠和刻薄对他的伤害。
这篇小说最让我印象深刻的部分一个是作者对青少年内心的描写,通过对霍尔顿的描写反映了绝大多数的青少年的心理特征,比如说老斯宾塞教育他时霍尔顿的心理独白:“人生是场球赛,但只是对某些人说,你要是参加了实力雄厚的那一边,那倒可以说是场球赛――这一点我承认,可你要是参加了另外那一边,一点实力没有,那还赛什么球?”表现了霍尔顿表面叛逆地抵抗着外界给的信息,但他的内心却在不甘心地接受着现实,同时也表现了他的不安全感和孤独感,极力用不在乎的态度来掩盖内心的脆弱。还有一个部分是霍尔顿说出自己真正想做的是当一个麦田里的守望者。这让我感触颇深,如今社会也常会有这样的现象,人们往往会问你在什么学校读书,在什么单位上班,理想是什么,目的多数出自想要知道你足不足够有出息,而非你是否真的喜欢做你的工作,你的梦想是什么。我们每个人的内心深处都会有一个纯洁的梦想,像霍尔顿一样,不是为了想多么出人头地,而是可以真正给自己带来快乐,简简单单的快乐。
作者把霍尔顿的内心世界描写地淋漓尽致,把读者带到了以主人公视角下的世界。读书不仅把我带到了不同的世界看到了不同的故事,同时也让我思考了很多东西。本书给我带来了许多乐趣。