每天放学后,在开始写作业之前,小熊哥哥和小熊妹妹都要休息一会,他们准备牛奶和奇曲饼干,在电视机前座下来,观看他们最喜欢的电视节目。有时候电视里演的是《灰熊蜜探》或《怪鸭水手》。有时演的是《疯狂的兔子》或《笨疣猪》。但是不管演什么,总有一个他们最期待的----电视广告。
有些电视广告比其他节目还好看,它们有更动听的音乐,更有趣的笑话,更有趣的歌舞,更是因为广告令他们开心,小熊哥哥和小熊妹妹总是希望得到广告里所卖的东西。无论是麦片、糖果、玩具还是去灰熊乐园的门票,他们都非要不可。
一天, 小熊哥哥和小熊妹妹想再要一盒超级美味的蜂蜜营养麦片,熊妈妈叹了口气说:听着你们前两天刚要的麦片还没有吃完呢。但是这种加餐麦片非常特别,孩子们坚决地说:超级麦片的代言人快乐仓鼠是这么说的,就算怪鸭水手说的我也不在乎。熊妈妈说:也不会给你们买,从广告上看到的任何一样东西。可是没过几天,小熊兄妹就吃上了他们的超级加餐麦片。他们整天缠着妈妈,熊妈妈终于投降了,买给了他们,孩子们还没吃完的那盒麦片扔进了垃圾筒,熊妈妈受够了孩子们,没完没了地要广告里的东西,她决定从现在开始,把掉电视插头。
问题是,她和熊爸爸也有自己喜欢的电视节目,熊妈妈经常在早上看《克拉拉女士的园艺秀》。熊爸爸每天晚上都看和芬恩叔叔学钓鱼。
更没想到是,孩子们开始跑到他们的朋友家们看电视,回来还是会要电视上看到的东西。熊妈妈实在没办法,有一天,熊爸爸对熊妈妈说:应该买的买,不应该买的不买。熊妈妈说对。熊爸爸就和孩子们谈了谈,孩子们都说明白。其实他们并没有明白,他们一回家就吵着要电视上三样东西,他们要约定一个计划,他们发现,星期六上午和下午是广告最多的时候,熊妈妈对孩子们说你们听好了,我和熊爸爸约定了一个计划,你们在电视上看到所有的东西,你们想要的我都可以给你们买,吃的必须吃完,玩具必须跟它玩一个月,孩子们欢呼,太棒了,太棒了,事实上,孩子们并没有多么喜欢广告上的彩虹卷麦片,小熊哥哥说他们把牛奶染成了紫色,然后又变成了紫色的糊糊,但是说话要算数。
再后来,小熊哥哥和小熊妹妹一看到广告节目就打哈欠,以后他们再也没有买过任何广告上的东西。
看了这本书,我感到购买任何东西不能太贪心,广告只是夸大了实事,不能被花言巧语和鲜艳的色彩所迷惑,我们要理智消费,花钱要有节制,不能全要,只能购买其中你最想要的东西。