寒假已经过了大半,随着新冠疫情的不断发展,我的爸爸妈妈也异常忙碌,虽然他们不曾去到湖北的前线,但也是在沈阳的医疗前线日夜奋战。爸妈走之前留给我了几本书读,这其中,令我感触最深刻的就是这本《草根街》了。
《草根街》主要讲述了以乞讨为生的主人公当当被狡猾的“人贩子”六指卖给了膝下无子的来福与素珍夫妇。正当这对夫妇心中暗喜的时候,他们却慢慢发现这个花了他们5000块买来的孩子是个傻子。当他们后悔不及的时候,六指已然不知所踪…无奈的来福夫妇只能带着当当一起生活下去。
每天,当当都会帮助来福放鸭子。说来也奇怪,来福做不到的事情,当当都会做的很好,一声“嘎嘎嘎”,这一群不听话的鸭子就会对当当言听计从。时间久了,就连来福和素珍也忘记了当当原来是一个傻子。
让来福夫妇最为感动的还要算是来福“中风”之后,当当每天都会推着来福遛弯。有一次,路过河边的下坡路,由于路面湿滑,来福连人带车掉到了河中,当当奋不顾身用尽全身力气阻止轮椅继续下滑…最终他们两个人被路过的和尚救了出来。
这本书里,作者诙谐幽默的把主人公当当面对生活正直、阳光、纯洁、快乐的品质表现的淋漓尽致。面对他的遭遇,换做我们很少能够做到。在当当的内心深处,世界的人都是善良的,在当当的身上散发着一种神秘的、与众不同的灵性,能够读懂很多我们未知的世界。