丁丁当当读后感
最*,我翻出很早以前看过的一套书——《丁丁当当》系列。这套书内容很是有意思,我以前看过,当时读时真是爱不释手,因为要考试的原因,看过后就搁下了。现在正是假期,我又把这套书翻了出来重新阅读起来。
《丁丁当当》是曹文轩挑战傻子题材,关注弱智群体,精心打造的寓言体系列小说。本套系列共7册,包括:《黑痴白痴》《盲羊》《跳蚤剧团》《山那边还是山》《草根街》《黑水手》《蚂蚁象》。
这套书主要讲述了主人公“丁丁”和弟弟“当当”的一系列故事。在一个名叫“油麻地”的地方,当当在人群中与哥哥走散,被迫独自一个人上火车。丁丁整天在家门口等着他,第5天的时候,丁丁因为思念弟弟也离开了家,流浪他乡寻找当当。丁丁一路上都很苦,多次饿晕倒在街头,却常常被恶人抓走或者拐走去做苦力,满身都是伤痕。最后在五年后,他们兄弟在离家五千公里的地方相遇了。
读完这本书,我为这对兄弟的悲惨遭遇感到悲伤,为那些恶人的无耻感到愤怒,最终为他们的重逢感到无比喜悦。
最让我感动的是书中充满了善良和温暖。先天呆傻的丁丁,残疾的盲羊,都是那么善良和友爱。我想我们健康的人就更要有一颗善良的心。善良应该是做人的原则,善良也是心灵的财富。无论你是贫穷还是富有,不管你是美丽还是丑陋,也不论你是聪明还是愚笨,善良都应该是我们的追求。