丁丁当当读后感
暑假前网上买了几套书,有我看的,也有孩子看的,其中一套是曹文轩刚出的新书:丁丁当当系列,共七本。随手一翻,感觉不错,就抽空看了起来。零零散散看了有5本,孩子也看看,人家正沉浸在《小淘气尼古拉》中不能自拔,完全无视这套书的存在。我也没在意,心想,交给时间吧,也许哪天他就愿意看了。
上周开始,孩子看完了《鬼谷学校》,开始在书柜里重新搜寻书看,拿起了《丁丁当当》系列,看完了一本,无意间跟我说起:“妈妈,《丁丁和当当》这套书其实挺好看的。”我窃喜,还跟他简单探讨了一下内容,他继续看。于是,每晚睡前的30分钟,孩子都会拿着这套书津津有味地看上一阵子,看完一本,很快地再换下一本。看着看着,他有时忍不住要问问我:“妈妈,其实丁丁和当当有时也不傻,还很聪明呢!”这时,我就会停下手中的书,跟他交流一番。当他看完第5本时,就开始跟我炫耀:“妈妈,我已经看完5本了,已经超过你了!”我故作惊讶,睁大了,随口问起这一本书的内容,没想到小家伙讲得很是详细呢。,少不了对他表扬一番,并告诉他我也很期待结局呢。他听完读的更下劲儿了。
十一假期里,孩子早早看完了这套书,并于睡前侃侃而谈,不仅向我描述了的结局,而且又发表了的看法:丁丁和当当虽然有点傻,可是他们很,有时还很,读完很感动。我听完甚是满意,可能这就是文学的力量吧,虽然书本不言不语,它却能透过文字的重组,让每个文学形象走进读者内心,激发感情的共鸣。
假期里,我也将剩下的两本读完了,读完再次跟孩子聊起了“丁丁和当当”,他们这一对正常人眼里的傻子,历尽千辛万苦,苦苦寻觅对方,被人骗、被坏人欺负,但总有更多的好人搭救他们、他们,直至他们彼此遇见,重见。这一对苦命的孩子,尽管给予了他们无尽的磨难,他们却依然不改的本色。以德报怨的行为令周围那么多正常人自惭形秽,甚至影响他们回归人性本色。灰娃、亮疤、团长、蚂蚁象、来福、素珍等等,这一个个鲜明的形象,深深烙印在我们心中。读完此书,我不禁想起了窦桂梅给自己女儿的一封信里提到的几句话:“无论怎样,总要读书,无论怎样,总要心有,无论怎样,总要心存善良。”
是的,无论怎样,总要心存善良。我想,这就是丁丁和当当留给我和孩子最好的。