《一园青菜成了精》初中读后感
孩子幼儿园不定期的就会发绘本回来看,他们称之为图书漂流,我觉得这个活动挺好,就是感觉次数太少了。具体原因呢,老师说是因为有的家长不及时还书,收不齐就没法传给其它班级,好像说的也在理。
这次拿到的是《一园青菜成了精》,到家后,我先随便翻了一下,我觉得没啥内容,而且要写读书心得,我就头大了,这可怎么写。但晚上和孩子又认真读完这个书,觉得原来不是我想的那么回事。
刚开始看,小家伙就问:“妈妈,什么是精。”这可把我问住了,我马上联想到了《肚子了有个火车站》里的小精灵,我说:“可能就跟小精灵一样。”他没说啥,可能还存在着疑问。当读到大王、娘娘这些词,他说:“精就是菜会动了。”我赶紧回答:对。“竟然总结的这么精辟,我都没想到。
故事中的称呼、动作词语运用的都很诙谐,孩子看到好多地方都笑的前俯后仰。当听到”豆荚菜跪倒来报信“,就跪在床上,双手握拳,做着报信的动作。紧接着还想到《西游记》里妖怪给大王报信的情节。
这本书是以童谣的形式展现了一个孩子们天马行空的故事。书中的内容读起来朗朗上口,很押韵,小家伙读了几遍就能来上几句了。有次在路上和我一起来,他说一句,我说一句,其实我就是想到什么说什么,他说不是那个,你掉了什么什么的。还记得真清。我个人感觉这本书里的好多动作都可以和小孩玩游戏,比如拿个棍子当银杆枪来玩打仗游戏;走在路上觉得无趣,可以和孩子扫螂腿走走等游戏。