保尔以自己毕生的精力时间了自己的生活原则:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部的精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的**而斗争。”
保尔这一生中总共经历了四次“面临死亡”的经历。第一次是保尔在与波兰白军的战斗中腿部受伤并得了严重的伤寒;第二次是保尔在骑兵部队的战斗中,一颗炸弹在保尔身边炸响,保尔头部受了重伤;第三次是保尔被繁重紧张的肃反工作击倒,不得不离开岗位,回家养病;第四次是保尔在铁路快修完时,受到伤寒和大叶性肺炎的侵袭。
在我心中,保尔是一个勇敢的革命者,就算他身负重伤依然把党和祖国放在第一位。为了守护*,一次又一次的与白匪进行了顽强不屈的拼搏。他的整个精力和时间都奉献给了世界上最壮丽的事业——为人类**而斗争。保尔不管在什么职位上都任劳任怨,尽心尽力,他不是为了个人利益而奋斗,他是为了伟大的革命事业而奋斗!
保尔说:“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕,我们的一代也是这样在斗争和可怕的考验中锻炼出来的,学会了不在生活面前屈服。”
我感受到了保尔这一生的不易与艰辛,他的坚韧让我内心颤动,要想无坚不摧必须经过像铁一样的考验。