读《钢铁是怎样炼成的有感》
当我翻开这本《钢铁是怎样炼成的》时,我还沉浸在这本书阵阵的墨香和精美的封皮中。可当我真正的去品读这本书时,才真正的被书里的主人公——保尔·柯察金的事迹深深地感动了。
书里开头讲的是主人公保尔上学时饱受老师和同学的欺凌和歧视。认为他是一个永不开窍的铁瓜脑袋。可就是这个受尽欺侮的孩子,在心中埋下了理想的种子。日复一日,年复一年。直到保尔的哥哥——阿尔焦姆·柯察金出现了。让保尔体验到了力量的象征。他下定决心要背起钢枪保卫祖国。但后来,一发炮弹将保尔已经历尽沧桑的道路上炸了一个大大的弹坑。保尔的双目失明了。但这丝毫没能吓住保尔。他继续拿起“武器”又开始战斗在第一线上。只不过他拿起的不是钢枪,而是钢笔。这对于已经瘫痪的人来说,要是一场多么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动,经过顽强的努力,他终于成功的写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读着,读着,我也禁不住热泪盈眶,心潮澎湃,保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。
每当我受挫折而落泪时,我就会想起保尔那高大的身影,要把自己炼成一块真正的钢铁!