小花猫和小花狗是一对好朋友,星期天的中午,天气非常好,阳光明媚,小花狗看见自己最爱吃的大白菜没有了,小花狗就要出去买大白菜,可是家里没有人看门怎么办?它就请小花猫帮它看家,小花猫爽快的就答应了。
小花猫看家的时候,觉的有点饿了,就东翻翻西翻翻,想找一点吃的东西,可是找了半天都没有,它就打起了鱼缸里金鱼的主意。可是心里有点忐忑不安,想吃又不敢吃,害怕小花狗生气,想了半天还是经不起诱惑,把鱼缸里的小金鱼三下五除二的给吃光了。小花狗买完大白菜回家以后惊奇的看见自己心爱的小金鱼不见了,小花狗生气的问小花猫:“小花猫,是不是你把小金鱼吃了还是你把小金鱼藏哪了。”小花猫说:“我咋敢吃呢,我帮我最好的朋友看家,咋能吃别人家的东西呢。”小花猫刚说完就连着打了三个饱嗝,小花狗这下全明白了,小花猫也惭愧的低下了头说:“对不起小花狗,是我吃了你的小金鱼,是因为你正买大白菜的时候,我的肚子太饿了,怕吃了你的食物你不高兴,所以才吃了你的小金鱼,实在对不起。”小花狗听了改变了主意,心情也慢慢的变好了,小花狗说:“我的好朋友,既然你承认了,咱们还是好朋友。”小花猫把眼泪一擦,高兴的说:“太好了,太好了,小花狗你是我世界上最好的朋友。”小花狗说:“咱们出去玩吧!”小花猫高兴的点了点头答应了。它们俩手拉着手还和以前一样的好。
这个故事让我们明白了,做人要诚实,要真心真意的对待朋友,如果犯错了,不要隐瞒,及时认错,这样才能有更多的朋友。