几天前,我家来了只小野猫,刚开始在院子里鬼鬼祟祟,晚上又偷偷的溜到家里,一觉醒来发现它明目张胆地睡在了椅子上,第二天更是得寸进尺,竟然大摇大摆地睡到了我的床上。
小野猫眼睛清澈的像个孩子,睁的溜圆,冲我喵喵的叫,我用手摸摸它油光水滑,黄白相间的皮毛,它好像舒服极了,不一会就打起了呼噜。
正在这时爸爸回来了,我一把把它推到了地上。它瞪着溜圆的大眼睛,不满的冲着我喵喵叫,又冲着爸爸喵喵叫,仿佛是在*。这两天我一直背诵《逍遥游》,爸爸检查完了作业,就问我“逍遥”和“自由”有什么区别,我说都是自由自在无拘无束的样子,具体的区别就不知道了。
爸爸说,一种是身心的状态,一种是生命的状态,但境界大有不同。一种是低层次形而下的自由,一种是高层次形而上的舒展。我听的直摇头,有点蒙圈儿,爸爸好像也不知道该怎么解释了。
不知何时,它又潜伏到了床上,四肢尽情的舒展着,还打起了呼噜,身体柔软的像团面条。爸爸说,对,这就是生命舒展,它对我们没有敌意,对这个世界也没有敌意,此时此刻,天地自然和这个柔弱的生命真切地融为一体,这就是逍遥的最高境界吧!
我有点惭愧,认为猫是不可以上床的,但是它躺在那里又是那么的自然、美好。爸爸说“逍遥”不是一种天然的存在,需要我们通过“修炼”获得,从这个角度讲,人类有时真的比一只猫也聪明不了多少!
我恍然大悟,抱起了猫亲个没完没了,庄子呀,庄子,猫是你派来拯救我的吗,猫是你派来指引我的吗?还是猫就是庄子,庄子就是猫呢?
从此,我家多了一只可爱的逍遥猫!