绘本《亲爱的小鱼》读后感
《亲爱的小鱼》作者是是法国绘本大师安德鲁德昂。
我是在一年级教室里看的这个故事。第一次看完这个故事,给我的是一种很细腻的感觉。看到这个绘本封面,一只小猫的嘴贴在湖面,湖里里有一条小鱼。我还没看到里面的内容,这时想,猫和鱼会发生什么故事呢?这只小鱼会不会有危险。
当打开书的时候,一只小猫在鱼缸边静静的看着小鱼,
小猫站了起来一手拿着面包一手伸进鱼缸,为了让小鱼快点长大,小猫在拿面包喂养小鱼。小猫盼着小鱼快点长大,又怕小鱼长大后鱼缸就再也盛不下它。猫想到要把鱼送进大海,猫为了让鱼自由的成长,它把小鱼送进了大海。“可是,亲爱的小鱼,我好想你……”小猫说。从此小猫就独自一人坐在岩石上等待,看看鱼会不会出现在它的视线里。从白天等到黑夜,还想着把自己的帽子丢进大海,看小鱼会不会帮它把帽子捡回来。如果小鱼回到这里它将是多么惊喜。小鱼真的回来了。鱼把自己的身体当做猫的船,带猫到大海里远航。它们穿过河流和大海,来到长着棕榈的小岛,在那里,它们还玩“接帽子”的游戏,这时它们会是多么的快乐。
一页一页的读着,我慢慢的了解到这就是友谊,这就是理解,这就是爱。爱不是自己开不开心,而是看着他舒不舒服。爱是放手,是让自己爱的人自由。爱是等待,爱是思念,爱是期盼,爱是在小鱼离开之后,猫对鱼的等待、思念。爱是在一起。当鱼和猫在一起的时候,他们就再也不分开了。猫爱鱼,猫就给鱼自由;鱼爱猫,鱼就带猫遨游大海,玩接帽子游戏;爱是在我给了你自由后而你又在得到自由后依然回到我身边。