最*,我读了一本好书,沈石溪写的《红豺》,这本书主要是赞扬动物界感人、伟大的母爱。
《红豺》讲了一匹大灰母狼杀害了母豺火烧云的孩子,但是火烧云却抚养着大灰母狼的孩子甜点心。它为了甜点心,大胆去人类村庄抓鸡,为了它,火烧云放弃了自己精心挑选的配偶;为了它,火烧云与猛兽多次搏斗,九死一生;为了它,失去了自己的前腿;在生命的最后,它为甜点心消灭了后顾之忧……赞扬了高尚的母爱——红豺火烧云用生命延续母爱之梦。
我深刻记着书里的这么一句话: 这里没有你要的婚宴,只有随时准备与你同归于尽的母亲!我深刻的感到了母豺火烧云的母爱有多深。这是多么伟大的母爱呀!这不是母爱的泛滥,而是跨越种族的母爱!我觉得母豺火烧云死时没有后悔,狼和豺本是仇敌,可在伟大的母爱面前,这些显得那么渺小。