我读过很多书,比如《红豺》、《狼王梦》等,其中:《红豺》令我感受最深。
这本书主要讲的是,有一只豺名叫火烧云,它收养了一只小狼,名字叫甜点心,虽然狼和豺水火不容,是天敌,可是火烧云把甜点心慢慢养大,他们相依相随,风雨无阻,火烧云时刻保护着甜点心,她有时也后悔养大了自己的天敌,但最后她仍然用生命保护了甜点心。
读完这本书,我被那只豺的行为深深地感动了,她宽恕了自己的仇人,化恨为爱,保护了甜点心。现在的社会里,很多人都在与自己的仇人吵吵闹闹,永无休止,想想豺的行为,人们为何要相互记仇、纠纷不断呢?为什么不会化解相互的仇恨,做个好朋友呢?
有一次,我和当时的好朋友张丰原约好晚上一起到河阳新村中心花园玩,我按时来到了花园,但张丰原没来,我焦急地等了好长时间,他还是没来。我非常痛恨不讲信用的人,我非常生气,从此不再理他,我俩也由朋友变成了“仇人”。现在读了《红豺》这本书,真后悔我当时的举动,如果事情发生在现在,我一定会原谅他的。这样的话,也不会造成现在的局面啊……
狼和豺本是天敌, 但红豺火烧云却含辛茹苦地养育了仇人的遗孤—— 狼崽甜点心。她犹豫过, 悔恨过, 她无法逾越族群的对立; 它仁慈过, 割舍过, 她无法忽视狼崽的依恋亲昵。在红豺和甜点心之间,刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舔犊情深。为了挽救狼崽甜点心,她与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,她放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,她用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天……我不理解世界上那么多国家,为什么经常为一些小事打打杀杀,让老百姓流离失所、妻离子散。