寒假到来了,课外阅读的时间也增加了。我在短短几天的时间里,读了好多有名作家的书,其中,有一本名为《红豺》的书,作家是动物小说大王沈石溪。
《红豺》一书主要讲,一匹大灰母狼杀害了母豺火烧云的孩子,但是火烧云却抚养着大灰母狼的孩子甜点心。它为了甜点心,大胆去人类村庄抓鸡,为了它,火烧云放弃了自己精心挑选的配偶;为了它,火烧云与猛兽多次夺斗,九死一生;为了甜点心,她失去了自己的前腿;在生命的最后,它为甜点心消灭了后顾之忧……赞扬了高尚的母爱。
这本书,我看到,动物真挚的情感,母爱是无私的,虽说是两个没有任何血缘关系的种族,但母爱还是存在的。火烧云养着甜点心,为它宁肯付出自己的生命,是被一种强大的母爱支撑着。母爱是最高尚的情感,一切奇迹都源于母性,这是一种高贵的、动人的、美丽的、最强大的信念。