暑假,我写完作业后,就喜欢拿出那本《红豺》反复的读了一遍又一遍。《红豺》是沈石溪所著的一本经典动物小说,小说精彩的叙述了狼与豺的故事,让我不禁被它们的故事所感动,所震撼。
小说叙述了一只狼和一只豺的故事,狼和豺本来是天敌,但是被称为“火烧云”的红豺却含辛茹苦的为自己的敌人养育着狼崽“甜点心”。为了挽救“甜点心”,它与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,它用生命为“甜点心”撑起了最后一片安宁的天。它的母爱惊天地泣鬼神。