寒假到来了,课外阅读的时间也增加了。我在短短几天的时间里,读了好多有名作家的书,其中,有一本名为《红豺》的书,作家是动物小说大王沈石溪。
母豺“火烧云”的丈夫公豺“大鼻孔”死了,“火烧云”独自照顾两只幼豺,生活本已不易。这时,却有一只母狼闯入它们居住的山洞――“大肚佛窟”中。豺打不过狼,两只幼豺被杀死,母豺只有奔波逃命。“火烧云”准备背井离乡时,看到了被兽夹夹死的母狼。为了报仇,它毫不犹豫地把一只小狼杀了,而另一只却让它犹豫了。另一只既好看又可爱,“火烧云”想把它当“后备食物”,给它起名“甜点心”。它和“甜点心”一起生活了很长时间。有一次它非常饿,却下不去手,因为“甜点心”是吃它的食物长大的,有些像自己的孩子。每每大饥荒时,想杀而又不舍得杀。它经常告诉自己以后“甜点心”是会变成雌狼的!但是它还是狠不下心来。
它为了“甜点心”与猛兽搏斗,即使自己的实力或许不够与抗争蟒蛇,但它争取了,它咬紧牙关,下定决心,一番殊死搏斗,一场你死我活的较量。“火烧云”为了教“甜点心”狩猎伤了自己一条腿,尾巴也差点断送掉,还险些被人类打死。其实火烧云并不需要保护狼崽甜点心,甜点心的生死和火烧云没有一点关系,但是它想起了狼崽对自己的依恋亲昵,这让火烧云心中对甜点心憧憬起了母亲对孩子的母爱,仿佛自己就是这母亲,保护它一切都是自己的责任。
它曾经精心挑选的伴侣黑尾巴公豺因为发现火烧云养育了狼崽而要离开,在最后一刻,火烧云明白,如果选择伴侣,甜点心必死无疑,但若选择甜点心,它又要抛弃自己真爱的伴侣。在最后一刻,母爱战胜了爱情,它选择了甜点心。后来“甜点心”也为了“火烧云”放弃了自己的伴侣。“母女”情深,上演了动物界的奇迹!最后,“火烧云”为了咬死追赶“甜点心”的猎狗,与猎狗同归于尽了!
豺和狼本是天敌,但红豺“火烧云”却含辛茹苦地养育仇敌的遗孤――狼崽“甜点心”。它犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立;但它无法忽视狼崽的依恋。复仇的火焰化成了柔情似水的舐犊情深。为了挽救狼崽“甜点心”,它与猛兽搏斗,九死一生;“甜点心”为了回报它激荡的母爱,放弃了精心挑选的伴侣;红豺“火烧云”用生命延续母爱,用生命为“甜点心”撑起最后一片安宁的天空……
这本书,让我看到,动物真挚的情感,母爱是无私的,虽说是两个没有任何血缘关系的种族,但母爱还是存在的。火烧云养着甜点心,为它宁肯付出自己的生命,是被一种强大的母爱支撑着。母爱是最高尚的情感,一切奇迹都源于母性,这是一种高贵的、动人的、美丽的、最强大的信念。
母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是,在儿女的笑声泪影中便融入了母爱的缠绵。
母爱好似一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;母爱好似一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱好似一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱好似一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。母爱就是我们一生相伴的盈盈笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念,母爱就是儿女生病中的关切焦灼,母爱就是儿女成长的殷殷期盼。