红豺火烧云,因丈夫不幸早逝,自己独自抚养两个小红豺,一条大灰母狼,找到了她的住所,它看着大灰母狼凶狠的杀了两个孩子,她心如刀绞,却也无可奈何,第二天,火烧云看见大尾巴狼被猎人设的陷阱捉住了,还看见大灰母狼的两个狼崽呜哇呜哇的叫着,火烧云出于一种报复心理暗暗自喜,并以牙还牙的把其中的一只小狼崽咬死了,因为不饿,留下了一只,把小狼崽像个肉食仓库似的带回了自己的住所,可是火烧云这几天每天都能猎取到猎物,所以没急着杀小狼崽,有一天它没有了食物,想要咬断小狼崽的脖子,可是冰冷的牙齿就快镶入小狼崽的肉里时,母爱的冲动阻止了它这样做,却一天一天的把小狼崽养大了……
豺狼本是互生互克的天敌,可火烧云的母爱跨越了天敌的距离、范畴,它为了让小狼崽活下去,冒着九死一生与猛兽决斗,冒着缺乏食物的冬天和小狼在一起相依为命!