寒假里,我买了一本名叫《红豺》的书。
这本书讲述的是母豺火烧云含辛茹苦养育的孩子被狼杀死。它碰巧捉住狼的遗孤——狼崽甜点心。豺和狼本是天敌,但是母爱战胜了一切,她犹豫过,悔恨过,它很难超越种族之间的对立。它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽甜点心的亲昵。刻毒的复仇火焰被母爱净化成了柔情万端的爱。它爱甜点心,它为了挽救甜点心,与猛兽周旋,九死一生。它为了心中神圣的母爱,为了实现自己当母亲的价值,它用自己的生命,用自己的一切,为狼崽甜点心撑起了一片爱宁的天。
它为了甜点心,与雪狐斗智,与猎狗周旋,与野熊撕杀,与乌雕拼勇;为了它,火烧云放弃了选择伴侣的机会;为了它,火烧云痛失前腿……赞扬了高尚的母爱——红豺火烧云用生命延续母爱之梦。火烧云也曾经犹豫过。但心中激荡的母爱胜过了对甜点心仇恨。而甜点心也舍弃了自己的配偶,陪伴养活自己的“养母”书中最后写道:为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天……这是多么伟大的母爱呀,这不是母爱的泛滥,而是跨越种族的母爱!
让我们歌颂母爱,赞美母爱吧!