最*,我读完了一本书—《红豺》,这本书的描写十分细致,表达的情感也十分自然,不愧是动物小说大王的作品呀!
这本书的主要内容是:一只名叫火烧云的母豺产下了一雌一雄两只小豺。可是因为自己的大意,引来了一只母狼,杀了小豺。当火烧云离开住的石洞时,发现杀害自己孩子的那匹母狼被捕兽夹夹住了,它杀了它的一只黑毛狼崽,把一只叫“甜点心”的黄毛狼崽留下来准备当候补食物。火烧云与甜点心朝夕相处,甜点心把火烧云当成了妈妈,它们之间的情感也发生了变化。火烧云因为舍不得吃掉甜点心要去觅食,于是去村寨偷鸡,九死一生;为了和甜点心生活在一起,放弃了精心挑选的伴侣;为了救甜点心与熊博斗失去了前腿。甜点心长大了,为了能和火烧云生活在一起,赶走了狼君,每天捕食给火烧云和狼崽吃。火烧云每天看护着狼孙,为了救甜点心最后与猎狗同归于尽。
最让我记忆犹新的是第十二章。这一章讲的是火烧云和甜点心外出捕食遇到了一头熊。因天冬天难觅食,所以它们决定冒险和熊搏斗。它们开始实行拉锯战,敌进我退,敌退我进,咬一口就跑,它们配合地十分默契。就在熊背对悬崖站着时,火烧云自作主张地发起正面攻击,结果被按住。火烧云咬住熊的耳朵救下了甜点心,可自己却被熊咬断了前腿。
从这本书中,我感受到了火烧云对甜点心浓浓的爱。这是一种母爱,是养母对养子的爱。甜点心的依恋让火烧云的复仇火焰化为了仍情万种的舐犊情深。为了保护甜点心,火烧云可以奋不顾身。