《没有尾巴的狼》小学生读后感
一提到狼,我们首先会想到狼的狠毒、冷酷无情。“狼外婆”、“大灰狼”等是大人们常常用来吓唬小孩的名词。可是,有一匹狼却与这些狼不同,它很特别,它不仅懂得人情、聪明,还会经营公司。它就是杨红樱作品中的《没有尾巴的狼》。
当我看到这本《没有尾巴的狼》,就非常好奇,怎么还有没有尾巴的狼啊?这匹狼肯定很特别。于是,我立即打开了书,如饥似渴地看了起来,恨不得马上得到答案。原来,这匹狼和其他狼一样,曾经也有自己的尾巴,但是,一场大火把它的尾巴烧没了。狼不甘心自己与同类不一样。于是,到猎人的小木屋找到了一条狐狸尾巴,安在自己的屁股上,当狐狸尾巴与狼体合二为一的一刻,狐狸尾巴又复活了,狐狸尾巴很快和狼做了朋友。从此,狼也有了“狼狐”这一特别的名字。
一开始,聪明的狐狸尾巴指使狼狐做坏事,准备合伙吃掉麻老鸭,但是,后来被聪明、仁义的麻老鸭感化了,它改掉了以前的贪婪、心狠手辣等一大堆坏毛病,狼狐不再吃小动物了,还变得非常喜欢帮助别人。狼狐和麻老鸭一起救了兔子姐妹和一个叫“陶陶”的男孩子,又帮助陶陶树立了自信心。狼很勇敢,狐狸尾巴点子多,它们组成了智勇双全的狼狐。狼狐卖“神水”矿泉水,让喝到“神水”的病人恢复健康;它创办了周末庄园,让市民们到那里去度假;它创办的“金点子”公司为有困难的人出谋划策;狼狐生产的盆栽植物罐头让花永远不凋谢。
狼狐经历了从恶到善的转变,通过不断经历关爱别人、为别人服务的生活历程,它完全改变了自己,深深地懂得了善有善报、恶有恶报的道理。
我非常佩服狼狐敢于承认和改正自己错误的勇气,佩服它无私关爱别人的暖心肠,更佩服它为了追求回归大自然,勇敢地放弃做“稀有动物狼狐”的机会,敢于做回得不到人们“青睐与喜爱”的秃尾巴狼。