*日,我看了一本叫《狼王梦》的小说,让我印象深刻。
文中主要讲了:母狼紫岚在一个狂风骤雨的夜晚诞下了五只狼崽,但有一只狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。它和配偶黑桑一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。但是,一只饥饿的金雕把黑仔抓走了;蓝魂儿上了猎人的当,为了不让蓝魂儿受到猎人欺凌,紫岚只能一口咬断蓝魂儿的喉管;而瘦弱的双毛被头狼洛夏双毛被打败了。紫岚的女儿媚媚产下了五只小狼崽,两只公狼,可惜紫岚看不到他们成为狼王了——为了后代的生存,紫岚已和当年杀死黑仔的那只金雕同归于尽!
这本小说让我感触深刻。以前我认为狼是狡猾、冷酷的动物,现在,我却有了不同的观点:狼,也是有爱的。母狼紫岚可以为了它的孩子付出承重的代价:肚子被黑仔抓伤,腿被蓝魂儿咬瘸变成一只跛腿狼……紫岚还为了不让狼孙们被当年抓走黑仔的金雕吃掉,竟忍着伤痛与它同归于尽。难道这还表现不出母狼紫岚对儿女的爱吗?
紫岚为了孩子的安全,为了孩子,她可以舍弃一切,甚至是自己的生命,母狼紫岚的不懈、勇敢、坚强的精神让我学到了很多很多。