《恶意》真的是一部非常棒的推理小说。首先,优秀的加贺刑警带着读者跟随他一起做了十分有意思的推理,之后又一个个的推翻之前的推理,最终击破包裹在表象之下的真相。其次,立题非常新颖,如果其他推理小说都在找凶手的话,那么这本推理小说一直在找的是凶手的作案动机。最后,亮点是这个动机,那就是没有动机,真是让人后背发凉。
或许在我们所有人看来日高的行为都是善意的,但在野野口修的心里却是恶意。要说日高有什么错的话,只能说日高从一开始就不应该和野野口修这种人打交道,并且相信自己能够保护幼小的野野口修免受于校园霸凌,相信自己可以带动不想上学的野野口修好好去学校读书。有的时候这种善意本身没有错,但是也要掌握好度,不然也是一种自我优势感的表现。其次。被帮助的人应该懂得有一颗感恩的心。日高是不幸的,今天的我们都深知这点,于是不多管闲事,只顾自己,所以社会变得冷漠,看似也和*,但是当我们看到新闻里晕倒在商场无人搀扶的病人一动不动时,内心深处是否也渴望这个社会多一点温度呢?太宰治说“怀疑他人之心是最可耻的行为”,希望我们都有一颗炙热且感恩的心。
东野圭吾的小说,在具备推理阅读价值的同时,还经常从不同角度揭示晦涩的阴暗的人性。是我喜欢的类型,也是因为喜爱,有一段时间疯狂读了好多本他的书,真的是很东野圭吾了,风格类似,然后就腻到了。事实证明偶尔读一读震撼更大,再好的东西也不要贪杯。