整本书以野野口和加恭两个角色视角描述事件,推动整个故事的发展。读到一半的时候以为反转会是野野口并非凶手,后来在加恭不断挖掘真相的过程中真相渐渐明了。野野口视角的陈述给人感觉他是一个被动犯罪的没什么朋友但也绝不会**的人,根据他的自白,他的“好朋友”日高是一个杀猫,狡黠,甚至无耻的人。他在承认**之后,加恭一步步寻求真相,发现事实上,野野口并非他自白中的“无辜”。野野口自小开始便性格古怪,对日高有一种说不出具体理由的“恶意”,直至最后自导自演编造出一个让世人觉得他很无辜的故事。我在故事的中间甚至都相信了“影子作家”的事实。
最后加恭给出了真相,野野口因不知从何而来的恶意,对日高的嫉妒而编造了一个精心设计的谎言。
书中讲到的“校园暴力”,至今也是社会热门话题。印象中从前年开始,校园暴力事件层出不穷,他们甚至把暴力视频放在网上,以此为荣。但我想导致暴力事件发生的原因微不足道。
我在上初中时期,也听说过不少校园暴力事件,被欺负的人往往被一群人围攻,这群加害人中间,大部分甚至根本不认识受害者。
要时时反思自己是否对别人有了不知为何的恶意,也要防止自己变成被群人欺负的“受害者”。