今天,我怀着激动的心情一口气读完了《学奕》这篇文言文,这篇文章的内容是:
有两个人同时跟全国下棋最好的人学下棋,一人专心听讲,一人分心,总是想天鹅来时怎样去射它,虽然在一起学,但他不如专心的人,不是因为他的智商比别人差,因为他不认真听讲。
其实,我以前就是一个干什么事都不专心的人,常常是干这件事还想着另一件事。有时候,心里像长了毛刺,总不能脚踏实地地学*,生活中的我得到了许多教训。
记得一个星期六的下午,我睡醒觉,赶紧写起老师布置的作文来。但却一边写一边用眼睛瞧着桌上的小闹钟,一看到了三点十分,便“啪”的一下放下手中的笔,伸手拿过收音机,迅速拨到交通频道,顿时传出播音员阿姨悦耳的声音:“下面请听蔡依林的《消失的城堡》??”嗬,太棒了!我哪能错过这样的良机,顺手将作文扔到一边,抱起收音机就听起来了。听,她优美的声音:“记忆飞走了??我要孤单的思考??真的很好??再也不需要,消失的城堡??”我被陶醉了,还学着唱。忽然妈妈推门进来,见我唱的如此入迷,就说:“做功课的时候,又听音乐,能把功课做好吗?”我一吐舌头,冲妈妈做了个鬼脸,抓起笔就又匆匆忙忙地写起作文来。心里却嫌妈妈来的不是时候。