一句简简单单的话已经包含了老师对学生的深深的爱。爱学生是做老师的天职,就像爱父母、爱兄弟姐妹一样。把学生当成自己的亲人和朋友,在学识上、品德上用自己的言行去影响和塑造学生,让他们觉得人间处处皆温暖。只有付出了爱,爱教育、爱学生,他们才会爱你,你自然也能从爱中得到乐趣,从爱中得到信心和勇气。在爱的环境里,学生没有陌生感,没有压力,没有束缚,有的只是对知识的渴望。“孩子们在学校里无分数行吗?”带着对这个问题的疑惑,我拜读了阿莫纳什维利的“学校无分数教育三部曲”——《孩子们,你们好》。
作者以教师口吻,用艺术的手法,生动、形象、具体的描绘了他和他的学生在小学四年里的教学和教育活动的全过程。让我深深感受到了一个教师对孩子的热爱,对教育的执著。其中让我感触很深的一点是书中教师的工作做得非常细致,而且善于做好家校沟通。每个学期开学前的一周,当很多人还留恋于假期的休闲之时,我们这些老师可以做些什么,想些什么呢?在备课、在研读教育书籍,还是……书中这位老师的做法让我很受启发。开学前的日子里,他把每个学生报名时的人事案卷都拿回了家,注意了解每个孩子的情况,在翻阅资料的同时,老师似乎响起了孩子们清脆的嗓音和笑声,这种被他称之为“叽叽喳喳”的声音,因为他觉得儿童的喧嚷就是欢乐和愉快。“谁爱儿童的叽叽喳喳声,谁就愿意从事教育工作,而谁爱儿童的叽叽喳喳声已经爱的入迷,谁就能获得自己的职业幸福。”
阿莫纳什维利的这经典教育理念更让我震撼。从这里可以看出他是一个多么具有爱心的老师!开学的前一周,老师还给即将要进入校园的孩子们都寄去了一封祝贺信,祝贺孩子们即将进入新学校,并且告诉他们怎样找到自己的班级。不用说,这封信在开学之前孩子们已经不止一次的找他们的妈妈、爸爸、爷爷、奶奶读过了。无需验证,这些信一定会被孩子们珍藏在自己的枕头地下,因为这些用彩纸写成的信,是它的第一位老师直接寄给他本人的。这样的老师一定会在孩子们的心中留下深刻的印象,他们会更加喜欢新的学校,新的老师。