《圆明园的毁灭》读后感500字
读了《圆明园的毁灭》这篇课文以后,我深深明白了做一个中国人的职责心和做一个人的目标:那就是要让我们的国家更加富强!
中国,自古以来都是一个神奇,美丽的地方。它拥有富饶的物产,辽阔的土地以及善良、勤劳、英勇、自强不息的人民。可谁也不会,不能忘记,在中国的历史上,有着一个百年噩梦,有着一段受尽屈辱的历史,有着一个坎坷沧桑的印记。
发生在清朝时期的火烧圆明园事件,正是这样一个惨痛的例子。圆明园是当时的万园之园,不但建筑宏伟、富丽堂皇,还收藏着无数的奇珍异宝和名人书画等。正是这样一个举世闻名的博物馆、艺术馆,引起了英法联军的垂涎。他们侵入北京,闯入了圆明园,把园内的奇珍异宝抢劫一空后,还一把火烧掉了整个园子。三天三夜的大火呀,金碧辉煌的殿堂没了;玲珑剔透的楼阁没了;珍贵的历史文物也没了。留下的只有一片灰烬,一片废墟和长达一个月的硝烟以用几根残垣断壁。全中国都沉浸在一片痛苦和惋惜中。而当时的清**腐败无能,倒在了侵略者的洋枪大炮下,还向他们割地赔款。这是一段不堪回首的历史,这也是一段让人警醒的历史,我们再也不能让历史重复了!
黑暗最后过去了,光明也最之后临了。1949年10月1日,***在***的城楼上,庄严地向全世界宣布:中华人民共和国成立了!这证明我们已经从懦弱耻辱中站起来了,我们的国家已经重新强大起来了!
沧海桑田,风雨坎坷,都不能让我们伟大的祖国退缩。而我们年青人更要继承发扬先行者留给我们的不怕困难、开拓前进的大无畏精神。让我们牢记历史,从此刻开始,为中国更加富强而读书;为中华之崛起而读书;为中华之腾飞而读书!