圆明园是一座昔日最大的皇家园林,但为什么现在人人都说颐和园是世界上最大的皇家园林了呢?这个问题原来我弄不明白,现在我读了这篇课文才知道这个问题的答案。
课文主要讲了圆明园的位置;圆明园的建筑特色;圆明园的奇珍异宝和圆明园的毁灭。最令我惊讶的是圆明园中不但有金碧辉煌的殿堂;还有玲珑剔透的亭台楼阁;更有热闹的“买卖街”和美丽的山乡村野;还有仿造各地名胜和根据古代诗人的诗情画意建造的景观;甚至还有西洋景观;真是置身于地球村呀!
但是这么秀丽的景观却被两个大强盗――法兰西和英吉利残忍的毁灭了。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走,拿不动的,就用大车和牲口搬运,实在运不走的,就任意毁坏。多么可恶的强盗,他们无缘无故的大肆抢劫,还放火烧了圆明园。把这一园林的艺术瑰宝,建筑艺术的精华搞得面目全非,使祖国的后代无法看见这个“万园之园”。
英法联军的侵略是罪恶的!