今天读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我的心头不禁涌起一股热流。因为我的心中有两种截然不同的思想夹杂在一起:一种是对建造圆明园的能工巧匠的心灵手巧感到无比的敬佩;另一种则是对英法联军的可恶和当时清**的腐败无能而感到无比的愤怒。
圆明园是我国著名的皇家园林,是我国园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华。全园占地三百五十多公顷,浓缩了全中国最有代表性的风景名胜。它由圆明园,万春园,长春园和许许多多个大小不一的小园组成,所以也叫圆明三园。这项伟大的工程用时一百五十多年,但是,就是这样一座当时世界上最大的博物馆,艺术馆,也难逃侵略者的魔爪。在1860年,圆明园被英法联军洗劫一空后放火焚烧,打火连烧三天三夜。现在的圆明园芝剩下几根残缺不齐的柱子,还能向我们证明,他们当时犯下的罪行。
那帮可恨的强盗,在中国的领土上为所欲为,横行霸道,让这样一座举世闻名的世界文化宝库毁于一旦。他们不仅烧毁了我们中国悠久的历史文化建筑,而且还破坏了我们璀璨的文明,这是中华民族多少代人智慧的结晶啊!
这篇文章还让我想起了前些年香港的一次拍卖会。拍卖的铜牛头、铜猴头和铜虎头就是圆明园里十二生肖喷水池上失窃的宝物。中国花了数千万元人民币才拍回了这三件国宝。这原本就是中国人的东西,我们理应拿回来,现在却用了昂贵的代价,这都是侵略者的罪行。
现在每当我从电视上看到那些国宝,就更加敬佩古代的能工巧匠;而看到被掠去昔日辉煌的圆明园遗址,就更加憎恨那些外来侵略者。想到这里,我感到无比的敬佩与愤怒!