当我读《圆明园的消灭》这篇文章后,感到无比愤恨和惋惜。
文章中记叙了北京西郊的文明古城“圆明园”,她是咱们的先人花费了一百五十多年时间才修建成的,我国古代标志性的修建。其间不只有各地的名胜修建群,还收藏历代文物、名人书画和各种奇珍异宝。
我国有悠长的前史文明和艺术隗宝。由于清朝**的软弱无能,饱遭到别国的欺负和耻辱。1860年10月,英、法侵略者在圆明园肆无忌惮,把可以拿走的统统拿走了,拿不动的就用大车和家畜转移,实在转移不走的,就恣意破坏毁掉。为了毁证灭据,还不忍目睹地放火烧了圆明园,大火连烧三天三夜……我国古代的修建艺术精华,园林前史隗宝――圆明园化为灰烬。圆明园的消灭透视出“落后就要挨打”的悲惨遭遇。这是我国人民永久抹不去的耻辱。
咱们要把这一奇耻大辱永久铭记在心中,为振兴中华而学*,为提前完成我国梦,民族的巨大复兴而钻研。国家兴亡责无旁贷,咱们要报仇雪耻!