读完《卖火柴的小女子孩》一文,我合上了语文书,眼前不禁浮现出小女孩瘦小的身影,心里也为小女孩凄惨的命运感到痛惜———"唉,多么可怜的小女孩!"
这篇课文主要讲了在一个又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的故事,揭露了资本主义社会的黑暗,表达了作者对穷苦的劳动人民悲惨遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划着火柴看到幻像这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看到的暖烘烘的大火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本无法实现。
比起小女孩,我是多么幸福,从小到现在,吃饱穿暖,在家里,有爸爸妈妈的疼爱;在学校,有老师同学关心。生活是多么美好!
如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,她一定和爸爸妈妈一起在家吃团圆饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲;如果......
读了《卖火柴的小女孩》这篇课文后,我似乎长大了,朦胧中我懂得了感恩。我要用一颗感恩的心回报这个社会。