小时候望着鸟儿在空中悠闲地徜徉,我总会托着腮帮,怀揣着一颗向往的心:我也要像鸟儿一样自由。然而,这真的是自由吗?
《海底两万里》能给我们寻觅答案的带来不少启示。尼摩船长和他的鹦鹉螺号在海洋中自由自在地生活,拥有自己神秘而生机勃勃的海底森林和别致的海底私人牧场,生活安逸,无所制约,来往不忌。而鱼叉手尼德自始生活在陆地上,突然做客海洋,没有了脚板印在地上踏实的感觉,有着极大的不自在。面对舱内要输氧、走出舱外又得穿起一身装备全副武装的海洋生活,他则是十分拘束,他向往的是能够在陆地上大步快跑的自由。而这两种向往正是两种相反的思想。
尼摩船长的自由是脱离尘俗,过着向往的美好海底生活。而尼德又厌倦囚牢般的海底,天天盼望能够回到陆地,恢复自由行动,所以他才想方设法地逃离鹦鹉螺号。而他们这两种极端都关乎于两个词语:自由、向往。
那自由到底是什么?是尼摩所坚持还是尼德所固执?
猎豹驰骋在草原,无所束缚与顾忌,只管向前奔跑。但它的自由相对于鸟儿又成了不自由。地面时猎豹的活动范围,鸟儿同样也可以行走于地面并且有着飞行的技能。天高任鸟飞,那鸟儿是自由的吗?
相对于鸟儿的自由,再细想鱼儿,能够在水面赏会儿日出日落,在水中穿行无阻,在水底结交各类奇丽的水生生物。而鸟儿呢,至多恐怕也只能临水而梳吧!那鱼儿又是自由的吗由此可见,自由是有相对性的。
每种生物甚于每一个体对自由都有独特的理解,而相对的自由又是怎样成为个体所向往的呢?这便是适合每一位自身的。自由虽也有不自由之处,但最适合自己的、最符合自己意愿的就是自由。
那么,自由又在哪儿?
心中最深最深有着向往,全部细胞都懂得适应。心那儿,便是自由。
不要再去空羡鸟儿能够飞翔,把握好自己才能掌控自己的自由。心中的自由一直低吟:依心所欲,活在当下。