一座城,一个人,一本书。《城南旧事》是林海音的自传体小说。通过英子童稚的双眼对童年往事的回忆,向世人展现了一个个悲欢离合的故事,有一种说不出来的天真,却又道尽人世复杂的情感。整本书都透露出作者对童年的怀念和对北京城南的深深思念,反映出当时历史背景下的生活风貌。
看着英子的童年故事和她生活的北京胡同,总会不由地回忆起自己的童年和上海弄堂,努力想再体会一下小时候的种种心境,却发觉很多感受、很多事情都已模糊不清了,实在有些伤感。北京的胡同、上海的弄堂都不仅是城市的脉搏,更是普通老百姓生活的场所,人们对它们都有着特殊感情,他们是一座座民俗风情博物馆,烙下了许许多多生活的印记。
《城南旧事》由《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》以及《爸爸的花落了》五篇短篇小说组成。女儿看后问我是否发现每个短篇的共同点,她说每个故事的结尾都是分离。是啊,每个故事都是以分离场景结束的,怪不得最怕离别的我总觉得有些压抑难受。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”作者以这样的一句话给《城南旧事》画上了一个句号,给人以无限的遐想。英子的爸爸去世了,小学刚毕业的英子从此挑起了家庭的重担,从此满欢声笑语的童年生活就此结束了。
用女儿的话来结尾:这本书真的很好看,但有种忧伤的情绪,就像一杯奶茶,虽然是甜的但始终有一丝淡淡的苦味。