在没有风的日子里,雨便是云的守望。
在没有月的日子里,灯便是星的守望。
在没有你的日子里,我该怎样守望?
倚楼听蝉,但看此书。分离如蓝花的背影,在雨中的拍打下,张着幽潭般的黑眸,惠安馆的尽头,渴望着于生命中稍纵即逝的光,柔软的一茎一沉淀着毫光来过的痕迹。女孩和她离别,胖妞便是那不期而遇的光,来得快,却也走得疾。她们留下的是天各一方的思念,唯有一句“再见了,胖妞”含在眼眶中,一揉一碎了几滴晶莹,朦胧了半面夏光。
书页搭在大一腿上,风里的涩味竟是如此陌生,却又在我心起了一波淡绿风一浪一,随之蔓起了一股清浅的芬芳。
夏季早已在及肘的蓝衫上吹过,听,大家在低吟,离别时的眼睛一微,滴下了几滴眼泪......*日里的欢蹦乱跳已经烟消云散,随之而响起“明天就要走了,快回家准备”他拍拍我的肩头,像我挥挥手。我回到家里,那一挥,仿佛很远,很远。矮桌上还 摆着盘子,那是我们做到一半的杂菜汤。
现在想起,他的手牵拌着我的手,现在他还 响亮的说“我会想你的,你也一定要想我”我不知所措的捏着手心,他早已偷一听到我要走,在我记事起就不止问过一次,从“去街上玩去好吗”到 “去街上上学好吗”再到“住在街上好吗”但,只有我去了。我原先的随口答应,似一道道细长伤口,满身的伤口容不得我反驳,甚至无力伸手,离开了他。“那,我走了”呐呐出声,唤着泪水。
踩下最后一脚......一脚,苦涩的气息充斥着我的鼻腔,我迈动双一腿,奔跑起来,再也不能奔跑在麦田上了,送我的只有蝉的挽歌和他的无言。车门“碰”一声关上,发动机哄哄作响,我开了窗,让苦涩的风吹过,树边满地的淡绿果子串串。
一温一柔的橘光不在柔柔的撒在草地上,满屋的静寂。杯口大的酒蓝色的花开在红彤彤的苹果树下,陪伴了我许久,许久。天幕的星星,存在千万年,见证千千万万人离别,我与朋友,与那幼儿时,在跨出的大门的那刻起,写下了结局。“我不再属于这里”
红豆表相思,窗前的果树,即是我的相思,他牵着我走过溪石小道,抱着我去过早餐摊前......我渐渐适应了没有同伴的生活,不知过了多少年,我回“家”了,看到他容颜的咧嘴大笑,在暖暖的一陽一光下。
书中的女孩,也同我一般,在离别中成长,告别了朋友,亦是他的童年。没有轻易放弃,执着于等待,艰难的道路只有自己去走,回头看看,你的路真的很美,只因你蜕变得比别人想象中的更美丽。
时光打湿了童年的河,我却等不来回到彼岸的渡船,朋友放开手,把我推向更能生长的土壤,苦涩清香,是友谊的味道,是童年的味道。