蔡老师讲到了,作为老师和父母我们要学一句做一句,与孩子们一起学*。把好学的精神演给孩子们看。我们班的礼貌这段时间做的不好,作为带班老师我要忏悔,没有做好身教。“学为人师,行为世范”以后我要时刻提醒自己注意自己的言行举止。老师对生命的认知和高度,决定了孩子的人生格局。
师哉,师哉,童子之命也。作为老师如临深渊,如履薄冰,丝毫不敢懈怠。
子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也”。孝道,就是德行的根本,教化的出发点。如果每个孩子,每个人都知道“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。就不会有中小学生跳楼事件发生。
“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”一个人的本身,既站得住,独立不倚,不为外界利欲所摇夺,那他的人格,一定合乎标准,这就是立身。做事的时候,他的进行方法,一切都本乎正道,不越轨,不妄行,有始有终,这就是行道。他的人格道德,既为众人所敬仰。他的的父母也将因儿女德望光荣显耀起来,这便是孝道的完成。
如果每个孩子能站在生命的高度去立志,那么他们的一生必将是幸福的一生,那我们的国家也必将繁荣富强。