《匆匆》这篇文章有着生动的语言,它生动到当你面对着时间词穷的时候,第一时间想起的就是它。作者伸出他的双手,用他手中的轻盈却又沉甸甸的笔替我们也为他自己去捕捉时光逝去的痕迹。
首先,作者在开头就摆出了“燕子去了再来,杨柳枯了再青,桃花谢了再开”这样的排比句来反衬出时间的一去不返。于是,接下来便可以顺理成章地问:日子为什么一去不复返?这个简简单单的问题中包涵的却是孩子的天真,中年人的惆怅以及老年人的叹息。八千多的日子就像一滴水滴在大海里,消失的无影无踪,什么都没留下,怎能不使作者头涔涔而泪潸潸呢?
作者让我们真切地体会到了这看不见也摸不到的时间的存在??时间从水盆里、从饭碗里、从凝然的双眼前过去,从遮挽着的手边过去,从我们身上跨过,从叹息中闪过,
很多时候,我都停住家里所有的钟表,想用如此笨拙的方法留住时间,可是它连看都不看我一眼,就迈开步伐从那些钟表前走过。它跑的那么快,快到遗忘了我,我大叫:“等等我!”
于是,徘徊中又一个日子过去了。拖延永远是一个与时间为敌的对立面。克服它,你就赢得了时间。