*期我读了《红岩》这本书,这本书给了我很多启发,让我深切地体会到了革命时期***的艰苦生活和顽强抗争的英雄气节。
《红岩》记叙的是1948年至1949年**战争时,重庆地下党组织与***展开的激烈斗争。“在中美合作所”这个关押革命的监狱,敌人对***实行了惨无人道的摧残,但在***的坚强意志面前,敌人却一筹莫展、一败涂地,***最后取得了伟大的胜利。
江姐、许云峰、华子良等我们对这些名字都不陌生。他们是《红岩》里的英雄人物,他们的革命事迹家喻户晓,他们为革命献身的精神将永远铭记在我们心里。在这些著名人物中,给我感触最深的是江姐——江雪琴,她是一个勇敢坚定的伟大女革命英雄。
她在去华蓥山执行任务时,得到丈夫彭松涛牺牲的消息,她仍然忍着心中的痛,坚持完成任务,有一次她在执行任务时被叛徒甫志高抓到中美合作所。特务对她严刑拷打,她不动摇,竹签子钉在指尖,烙铁烙在身上她也不泄露党的任何信息,当江姐被严刑拷打送回牢房时,站在床边的孙明霞深思地问:“是什么力量使江姐这样坚强?”
我想这力量应该是江姐爱国的信仰,因为她的心中只有党,只有人民,她已经彻底将自己的生死置之度外,她和许许多多的同志们团结在一起,用***员钢铁般的意志守护着祖国和人民,她顽强地与恶势力抗争,牢房里的每一位战友都被江姐的毅力打动了,他们纷纷给江姐写信,江姐的回信里这样说道:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,***员的意志是钢铁!”江姐的坚强意志鼓舞着所有人,也包括我,最后江姐为了党为了人民英勇就义了,牺牲时年仅29岁。
读完整本书的那一刻,我的心颤动不已,那些英勇的名字如岩石般镌刻在心底,一股伟大的爱国情瞬间在血液里澎湃翻滚,此刻我才真正深刻地体会到:没有革命者的流血牺牲,就不会有我们今天的幸福生活,是他们用性命换来的祖国和*,美好生活,我们应该铭记英雄们的事迹,让他们钢铁般的意志化成一股强大的力量时刻激励着我们一路勇敢前行,无所畏惧!
我坚信,在不久的将来,中国将成为世界第一军事大国、科技大国。