xx月xx日 星期一 晴
我的蚕种出小蚕了,小蚕像一个个小黑蚂蚁,在蚕纸上缓缓地爬着。我找到了一个盒子,把蚕轻轻地抖落在盒子里,放在桌子上。我采来几片鲜嫩的桑叶,洗干净,又用纸巾擦干,再用剪刀把桑叶均匀地剪成细丝,撒在盒子里。蚕缓缓地爬上桑叶,找到可以下口的地方,紧紧扒住,津津有味地吃起来。它们的胃口小,每次只吃一点点就足够了。
xx月xx日 星期五 晴
黑色的小蚕渐渐长大了。今天,我给蚕添桑叶时,发现盒底有一张圆团似的蚕皮。啊,小蚕开始脱第一层皮了。我在蚕群中寻找那条脱皮的蚕,只见它正在吃着桑叶呢。它的身子比其它的大了一些,颜色也不一样,别的蚕都是黑的,而它却是褐色的。我看着这群黑色的、褐色的蚕,希望黑色的能快些脱皮,褐色的快点儿长大,好吐丝做茧、产卵,为人类做贡献。