今年春天,外婆给我买了七只蚕宝宝,我十分高兴,迫不及待地带回家开始喂养。
我每天仔细观察蚕的一举一动,我发现蚕有很多的脚,有黄色的、白色的,长在身体下方。蚕的身体软软的,可爱极了。蚕吃桑叶的时候,用前脚夹住桑叶,头上的皱皮不停地伸缩着,显得既可爱又滑稽。它的脚有“贴力”,不管巴在哪儿,都不容易掉下来。听说蚕一生要蜕四次皮,也就是要休眠四次。而我买的蚕比较大,只休眠了两次。蚕休眠时不吃桑叶,将腹足固定在蚕座上,头胸部昂起,不再运动,好像睡着了一样。蚕最后一次蜕皮后长得特别快,吃的也多,体长可达6—7厘米。当食欲减退,胸部呈透明状,体躯缩短时,这是要结茧了。外婆可有经验了,用高粱秆搭一个架子,把蚕放上去,蚕宝宝会寻找一个合适的位置,将丝吐出,粘在高粱秆上,再把周围连接起来,形成一个网,继续吐出一圈一圈的丝,慢慢包住自己,形似S状,透过丝网可以看见它的身体在慢慢变小,最后把自己完全包住。
真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!蚕是那样的无私,为了人们能够穿上五光十色的绸缎,把自己的一生都奉献了,却从没有向人们索取什么。望着这白白的蚕茧,我在心底暗暗加油,一定要做一个像蚕一样无私奉献的人。