今天,科学王老师让我们每个小组查一些关于蚕的资料,可以查蚕尾角的作用,可以查蚕身体上气孔的作用,也可以查怎样识别蚕的雌雄。我选择的是怎样识别蚕的雌雄。
放学回到家,我兴致勃勃的打开电脑,开始查资料。找了半天,终于找到了:识别蚕的雌雄方法是腹部第8、9节,雌蚕第8、9节腹部有四个透明小点,雄蚕第9节腹面中央有一个透明小点。我还顺便查到了如何识别雌雄蛹的方法,也是利用腹部第8、9节构造。雌蛹第8、9节腹面中央有一条直线,把这两节从中间分开,雄蛹第9节腹面中央有一对小突起,还有一个x样的符号。
今天我的收获可真大,如果老师不让我们查资料,这些细小的知识我还真不知道。没想到在一条小小的蚕身上竟然能有这么多知识。看来我以后要更加仔细的去观察蚕宝宝了。
查完资料后,我又顺便给我的蚕宝宝们分辨了一下雌雄,真好玩!