《西顿动物故事》读后感
有一本书的作者这样说道:“自由的野生动物,有着高贵的自尊和伟大的情感,它们也是我一生中见过的最富有人情味的生命。而我们人类呢,才是一群靠着发达的头脑肆意毁灭自然、践踏生命的野兽。”
他就是加拿大作家汤普逊?西顿,这句话就是他所写的《西顿动物故事》中的经典名句。
这本书中主要讲了动物间的亲情和人类不顾一切地猎杀它们。其中有《狼王洛波》《温尼伯狼》《荒地比利》《一只智慧非凡的狐狸》……这么多故事中,我印象最深的是《一只智慧非凡的狐狸》,这个故事讲的是人类饲养的母鸡被狐狸偷走了,人们准备去捉狐狸的孩子来当诱饵。经过一连几次的失手后,终于捉到了小狐狸,人们把它拴了起来,目的是将老狐狸引出来,并杀死它。老狐狸每夜都会冒着生命危险给小狐狸送来新鲜的食物,然后又成功逃脱了人们为它而设的天罗地网。这样一连过了几天,当老狐狸看见小狐狸失去自由,生不如死的样子时,他决定让小狐狸解脱。这天晚上,老狐狸亲自给小狐狸带来了一块有毒的肉,在看见小狐狸倒下后,便头也不回地离开了这个让他伤心,难过的地方。
这本书中,每一个故事的主人公,都是因为人类的逼迫,要么死亡,要么逃离,曾经让它们快乐的家园,如今却变成了自己或亲人的坟墓。
狼王洛波明明智慧非凡,却因为为爱人报仇,被枪击中;老灰熊为护熊崽,掉落山崖,而熊崽又被人拿去卖了……
这些都是因为谁?是人类。人类用枪,用捕兽夹,用毒肉,一次次地结束了它们的生命,直到那些生物濒临灭绝时,他们才猛然发现自己做错了!如果我们可以保护动物,让他们和我们同住地球村,让生物链不再受到破坏,相信地球一定会越来越和谐、美好!