西顿动物读后感
我看了一套书,名字叫《西顿动物记》。和我以前看过的书不同,这套书里的故事都是悲剧,看得我很伤心,忍不住一次次流下同情的泪水。
《西顿动物记》分为五本书,讲了五个悲伤而感人的童话故事。《孤熊华普的一生》为我们展现了从小失去妈妈和弟兄的孤熊华普艰辛和奋斗的一生;《春田狐的爱》让人感叹动物一样拥有伟大的爱,狐狸妈妈极力营救被捕的小狐狸却无法成功,不得不用一种特殊的方法让小狐狸获得永恒的自由和尊严;《永远的领袖银斑》赞扬了为保护鸦群安全,与凶恶的猫头鹰机智周旋,不惜英勇牺牲自己的乌鸦首领银斑;《田野主人豁豁耳》讲述了小兔豁豁耳在妈妈毛丽无微不至的养育和教导下,成长为田野的主人,但妈妈为掩护豁豁耳脱险,献出了宝贵的生命;《红颈环的林中悲歌》描写了松鸡红颈环在与天敌和猎人的斗争中失去了一个个亲人,自己也不幸中了圈套,结束了短暂而凄凉的一生。
读完故事,抹去泪水,我陷入了沉思。其实书中所说的每一只可爱的动物都是渴望和家人一起在大自然中自由自在地生活的,可是,即使是这样简单的愿望,最终也没有实现。他们时常遭到人类贪婪的捕猎和无情的伤害,结果原本并不主动与人为敌的动物也开始报复人类。老师在科学课上给我们讲过,假如动物们在人类的捕杀下纷纷灭绝,整个生态系统就会严重破坏,最终威胁到人类自身的生存安全,所以我们一定要保护好大自然、保护好各种各样的动物。
这本书还告诉我们,在自己独立生活的日子里,肯定我们会遇到许多的困难,我们要像书中的动物一样,逐渐摆脱家长的呵护,勇敢地去面对,即使做得不好,做得不成功,也不要丧失信心,勇敢地去面对它,克服它,这样就能尝到成功的喜悦。