讲“石头记”的通灵缘源,以及甄士隐一家的遭遇和遁世随仙游,引出那神秘的一僧一道。可知曹雪芹的思想观念中包含着深厚的唯心、宿命内容。而道家与释家之所以能够在中国哲学中占有相当重要的地位,主要是因为:
一、这些唯心宿命算是可以让失意者接受现实的一种解释,人们只好借此麻痹和慰藉自我,使内心的痛苦得到一些缓解;
二、这些观点不妨害得意者(特别是统治者)的利益,而且还可以被当作有效的控制手段。
讲甄士隐家的丫环娇杏(谐音“侥幸”)因当年的偶然回盼,居然弄出一段奇缘,嫁给贾雨村做二房,后来又扶正,正是“偶因一回顾,便为人上人。”由此可见,漂亮美眉多给别人几个微笑和眸盼,不仅是对他人的福利,而且是大有可能让自己也受益。
讲薛宝钗出场,比林黛玉“年纪虽大不多,然品格端方,容貌美丽,人人都说黛玉不及。那宝钗却又行为豁达,随分从时,不比黛玉孤高自许,目无下尘,故深得下人之心;就是小丫头们,亦多和宝钗亲*。因此黛玉心中便有些不忿。”不禁感慨,何谓“情商”?什么叫“人缘”?其实就是控制自己情绪的能力和洞察体悟别人情绪的能力。
。