夏洛蒂一生艰苦而短暂,亲人早逝,颠沛流离。或许是这样的经历,才让她和她同样不幸的姐妹们写出了几本令人惊叹的好书。
《简爱》中的劳渥徳学校、给有钱人当家庭教师的经历、罗契斯特先生,都是在现实中可以寻到原型的。正是异常艰苦的人生,让简爱这一形象更加充实丰满,让我们一路感受她的情感变化。她的善,她的恶,她的爱,她的恨,她的坚强,她的退却,不仅像是一个人物,更像是一个立体的,充满灵性,有血有肉的人。
曾经,她痛恨她的舅妈,表哥表姐,劳渥徳学校的校长和老师们,他们让她在失去父母和家后更加倍地伤害她,让她受了很多苦,可是后来的经历让她成长,让她遇见爱情,体会世间美好,整个曲折的以简爱的经历和内心独白串联起来的故事,让我们在揪心紧张愤懑以后再见见走向*、宽恕、感恩生活。
《简爱》是令人感到幸福的一本书。