《简·爱》读后感
在课文《小草和大树》中,我初次认识了英国女作家夏洛蒂·勃朗特,知道她硬是用钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把“小草”浇灌成了“大树”,她是逆境成才的典范,《简·爱》就是以她自己为原型创作的……了解了这些,我对这位女作家钦佩不已。
今天,我特意去借阅了《简·爱》。我怀着激动、崇敬、期待的心情翻开了这本书,不停地吮吸着书中的精华。
小说一开始讲:有个叫简·爱的女孩从小父母双亡,后由舅妈抚养,舅妈不喜欢她,还当着别人的面说她是坏孩子,这让简·爱的自尊心受到了打击,终于有一天,她爆发了,对舅妈大吼大叫,结果被锁进了房里,后来还被送到了一所破旧的慈善学校,就这样被抛弃了。读到这里,我对简·爱产生了同情和怜悯之情,她毫不知情地来到这个世界,却一出生就没了父母,她从未感受到父爱和母爱,就连舅舅,这个世上唯一一个爱她的人,也不久就去世了,小小年纪,她饱受欺凌,她的身世真的好可怜啊!幸福是在和别人的比较中得来的,跟她比起来,我实在是太幸福了,因为我有爱我的爸爸妈妈,爱我的爷爷奶奶,爱我的老师同学,爱我的哥哥姐姐,爱我的舅舅舅妈,爱我的叔伯阿姨……和她相比,我拥有的实在太多了。
简·爱在那所破学校里学*,每天吃不好,睡不好,穿不好。如果哪天我和她交换一下,让我去过那样的生活,我一定会疯掉的,可她却在那里生活了整整8年!她在那样的环境里仍努力学*,成绩名列前茅,还当了两年老师。我好佩服她!
后来,简·爱去当了家庭教师,那家的男主人爱上了她。虽然她没有美丽的外貌,但她有比别人更美好的东西,那就是智慧和个性,她有想法,很聪明,乐于助人,她不虚伪,不为达成目的不择手段,不像生活中有些女人虽然打扮得时尚美丽,但内心丑陋空虚。现在我明白了,人不需要太注重外表,如果你内心丑陋,即使你的外表美如天仙也没有用。不久,简·爱和男主人相爱了,可在结婚时突然发现他还有个疯了的妻子,结果简·爱不得不离开。原本我以为她会顺利结婚过上好日子,没想到……唉,真可惜!
简·爱四处漂泊,来到了一个小镇上,饥寒交迫,她被几个好心人收留了,没想到她们竟是她的表哥表姐们,而且她还意外地得到了一笔很大的遗产,她富有了,有亲人了,真是风水轮流转,她交好运了,我真为她感到高兴!