《简·爱》读后感
简爱,一个身体娇小、相貌**的普通女子,却会察言观色,拥有深藏不露的才智,她不甘于一成不变的生活,喜欢眺望远方。年幼父母双亡,寄人篱下,除了贝茜对其照顾有加,舅母、堂兄妹、仆人都对其冷眼看待,恶意揣测她是工于心计的孩子。八年的寄宿生活,六年学生两年老师,磨练了她的心性,也塑造了她的价值观和人生观,在这里,她认识了第一个朋友——海伦,海伦教会她忍耐和宽容。之后开启的家庭教师生活,她认识了无论身处何地都挂念的人——罗切斯特先生。离开他,不是因为不爱,只是接受不了道德的批判和法律的约束。在远离他的日子里,只能在梦境里感受他的温度,深夜中泪水顺着眼窝流淌沾湿面颊,她只能狠心挣扎,不去找他,默默念他。在他身边有多欢乐,离开时便有多痛苦。
罗切斯特,一个被父亲和哥哥算计的人,被迫娶了一个精神失常的疯女人,出于责任和义务,他不得不将她留在府邸,直到油尽灯枯。他想忘掉这份背叛与负担,处处寻欢作乐、游历世界各地。直到遇到简,心里的雾霾渐渐驱散,终于有阳光照射进来。心里的冰冷终于开始有了温度,所以他自私了,他隐瞒了一切,向简求婚。原本温馨浪漫的礼堂里面,有人戳破他重婚的真相。他的简,对他失望了,擦干了泪水,头也不回地离开了有他的地方。他寻遍多处,都找不到简,他把他的简弄丢了。火吞噬了府邸,是疯女人的报应也是上帝的惩罚,他双目失明,一只手臂也葬于火海。他的世界里没有了光明,没有了温度,没有了简。
还好,在雨夜缠绵的夜晚,简遇见了救命恩人,将她从死神手中救回来。后来,继承叔父遗产时才发现救命恩人是自己的表姐和表哥,她是幸运的。她在这片远离爱人的地方疗伤,开始新的生活,教育目不识丁的农村小孩,她一点一点实现自己的人生价值。她的表哥圣约翰是个牧师,他为了自己神圣的职业,舍弃了自己深爱的女子。他同样为了他的事业,想娶简为妻子,就是这趟非洲之行,让简重新有机会去跟罗切斯特告别。可是这次告别却成就了永远都相守相依,结局很美。
的确,他不是用情人的目光在看着自己女友,而是用牧师的目光在召唤四处游荡的羊回去,或者说,是守护天使的目光在观察着他所负责照看的人。
简,是个聪明的人,她会判断自己的心,让自己做出正确的行动。她知道,圣约翰虽然英俊帅气,可是很清楚的知道他不爱她,他之所以想娶她只是为了成就他神圣的牧师事业。罗切斯特,对她而言才是真爱,尽管他其貌不扬,但他的心里始终烙刻着简的影子。简最后的选择不是出于同情,而是出于爱,回到爱的人身边,才是最晚暖的归宿。