人活在世上,总要有所追求,或追求金钱,或追求名望或权力,或追求爱情,或追求崇高和理想信念。有追求就会有成功,有失败,愿望得以实现,便谓之成功,反之则失败。《五毛钱的愿望》这本书就介绍了三个孩子的愿望。
这本书讲了三个孩子曲折离奇的故事。菠利、罗威娜、亚当和米特向一个巫师买了一张带有红点的小卡片,据说红卡片可以帮你实现一个愿望。菠利许愿:希望自己能被大家喜欢,结果她发现只要自己一说脏话,就会发出牛蛙的叫声。罗威娜爱上了花言巧语的外地人亨利。罗威娜许愿:希望亨利能在这里扎根,永远不离开。结果亨利真的扎根在了罗威娜家后院的树林里,变成了一棵树。亚当家的农场太干旱,又没有水源。亚当许愿:希望农场到处是水。结果水真的从农场的每一寸土地涌出,农场变成一片汪洋。
这本书精彩绝伦的阐述了愿望与实现的关系,告诉读者花五毛钱实现愿望是不可能的,或许你愿意付出比这更大的代价。永远别指望天上掉馅饼的好事,必须用劳动和双手来实现自己的愿望。愿望也是想法,敢想敢做,重要是行动,十个想法不如一个行动。没有付出,怎么会有回报呢?成功是不能缺少汗水的,五毛钱真的实现了那三人的愿望了吗?当然没有!这只是一种幻想,是一种不劳而获人的愿望。实现愿望的真正途径,就是用双手去创造,去行动。