每个人都会许下许许多多的愿望,但并不是都能顺顺利利实现的,除非那个人付出了巨大的努力,才能实现自己的愿望。而随随便便实现愿望,却在《五毛钱的愿望》中,却是常规。想知道为什么吗?那就请看下面吧!
有一天,一位送愿望的人——泰德斯·布林来到了巫师村,开始了卖愿望的旅程,每个卡片只能实现一个愿望,这个愿望只需要五毛钱。很快,四位顾客来了,一位是波莉,一位是罗威娜,一位是亚当,一位是司徒·米特。他们买走了他的卡片后,泰德斯·布林就走了。当他走后,这四个人毫不怀疑——泰德斯·布林是一个口若悬河的大骗子!
波莉是一个说话毫无分寸的坏啤气的人,由于她过度的“诚实”,所以人们都很讨厌她,于是她许下了愿望——让大家都喜欢她。结果为了让大家喜欢,她必须好好说话,否则她会说出咕咕——苽挂——咕咕。
罗威娜是一个轻浮的女孩,她十五岁就开始谈情说爱,她喜欢上了亨利·派朴尔,她的愿望就是让他永远扎根在巫师村,为此,她受尽了苦头。
亚当因自家农场缺少水因此愁眉不展,于是他就许愿——农场到处都是水。
结果三人的愿望都以出任意料的方式实现了。但波莉实现愿望后,为了让大家喜欢,她必须好好说话,否则她会说出咕咕——呱呱——咕咕;罗威娜实现愿望后,亨利·派朴尔变成了一棵树扎根在巫师村,需要罗威娜照顾终生;而亚当实现愿望后,农场到处都是水,把他家的农场淹没了。他们三个人都无法过上正常人的生活。因此,最终他们只好求司徒·米特帮他们变回原样,司徒·米特也帮助了他们,让他们都变回了原样。
这本书让我认识到:一个人,假如他永远都不努力,事情是不会成功。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,只有付出,才有回报,一个人除了偷,是不可能不劳而获。想要得到成功,就要付出。俗话说得好“一份耕耘,一份收获”,没有付出,怎么有掌声和鲜花呢?成功是缺少不了汗水的,五毛钱的愿望,它带给那三个孩子希望得到的了吗?没有!其实,五毛钱的愿望对我们来说就是一种异想天开,让我们明白,只有努力才能得到沉甸甸的果实。我觉得,五毛钱的愿望就是一种不劳而获的愿望。一个人,他的双手是用来建设国家的,用来劳动的,而不是用来偷的。一个偷窃的人,他就是一个十恶不赦的人,他睡觉时也绝对不安稳的。一个偷窃的人,他能安心吗?
从另一个侧面去看,五毛钱的愿望更是一种诱惑,就是为了马上获得钱财而去偷的诱惑。这是一种可怕的诱惑,一旦一个人“上钩”了,那他的后果就会不堪设想了!我们一定要战胜这种诱惑啊!
这是一本曾经获得国际大奖、被评为***年度杰出童书——《五毛钱的愿望》,精彩绝纶地阐述了愿望和现实的区别,是一个经典,是一本让人终生难忘的书。这是我读过的最好的一本书了!