天下没有免费的午餐
要是你可以用仅仅五毛钱就能买一张卡片,而这张卡片可以实现你任何愿望,你愿意获得这张卡片吗?
相信很多人会选择要,但自从我看了《五毛钱的愿望》这本书后,我改变了想法。
故事是这样开始的,在一次**上,有一个神奇的商店,只需要花五毛钱,就能买到一张神奇的红点卡片。它可以使你的愿望成真,但一人只能买一张。波莉、罗威娜、亚当和一位杂货店老板各自都买了一张。并在不久之后,纷纷许愿,可后来梦想的确实现了,可实现的方式却有些令人不满。就比如说亚当,他许愿自家农场里到处都是水。最后水的确有了,可却止不住了!幸好杂货店老板得知了消息后,没有用卡片满足愿望,而是帮其余人还原了现实。
这个故事有一点恐怖,其中也蕴含着浓浓的讽刺,讽刺那些妄想一步登天的人。其实在生活中也是这样,而我也差点因此犯了错。
一次,功课太多,我便使“小聪明”抄了辅导书上的答案。可我写完时突然回想起书中那些买卡片实现愿望,却最后付出代价的人物,便觉得我刚刚抄辅导书的做法,是愚蠢的。我立马打开作业本从新写了一篇属于自己的作业。
写完后我觉得神清气爽,也获得了表扬,我十分开心,因为这是属于自己的成果。
回想整件事情,我不禁感到无奈,或许刚刚的我,就像书中那些只为一些所谓的“成功”而不付出努力,就妄想收获的人物。
此时,电视里正在播放着一则关于盗窃案的新闻,一个小偷为了还债“拆东墙补西墙”——偷了许多珠宝首饰,结果被绳之以法,得到了报应。
我不禁感到有些可惜,希望这名小偷能在监狱洗心革面,做一个诚实、本分的人。
生活中,没有免费的午餐,也不会天上掉馅饼,我们要脚踏实地的做人,如果想要一步登天,那必定会付出代价。
那张卡片你会去买吗?我想,所有人心中都有了答案。