写在人生边上读后感
喜欢看钱钟书先生的文字,因为在他的风趣与幽默之间,能够感受到生命的昂然,细品出生活的哲理。
就说这本书《写在人生边上》吧,单是这书名就起的既有诗意,又有深意。先看看钱先生写的序吧:“假使人生是一部大书,那么,下头的几篇散文只能算是写在人生边上的。这本书真大!一时不易有完,就是写过的边上也还留下好多空白。”于是,也会觉醒:是呀,人生这本大书我们每个人又能参透多少?能在它的边上看到怎样的风景,又能在它的边上写下怎样的理解呢?
书中的许多章节我都爱不释手,像《魔鬼夜访钱钟书先生》、《说笑》、《吃饭》、《论欢乐》,都曾反复阅读,这些“写在人生边上”的注释也填补了我许多时间上和心灵上的空白。
在《魔鬼夜访钱钟书先生》一节中,钱先生的诙谐发挥的淋漓尽致,魔鬼先生也被塑造的彬彬有礼,像极了绅士。在你感悟道理的同时,又会忍俊不止。在《论欢乐》中,钱先生的观点透彻、达观,让我明白欢乐的本质。“永远欢乐”是我们常挂在嘴边的愿望,但在先生眼中,这四个字是渺茫得不能实现,荒谬的不能成立的,就像说“四方的圆形,静止的动作”同样自相矛盾。“欢乐在人生里,好比引诱小孩子吃药的方糖”,我们往往为短暂的欢乐,要忍受用一生的时间来盼望和等待。可是,好在人类礼貌的提高发现了欢乐是由精神来决定的,所以钱先生的观点是“人生虽不欢乐,但仍能乐观”。的确是这样,不一样的人,它的意识所反映出的物质世界是不一样的,所以有人是乐观看人生,有人是悲观过一生,而我们应当像钱先生那样,乐观地对待人生,苦中作乐也好,把忍受变为享受也好,那么人生还有什么威胁,还有什么可畏惧的哪!
是啊,人生的痛苦正是由于它是漫长的,但也正是因为它的漫长,我们才有足够的时间去寻找欢乐,去享受欢乐——即使欢乐是转瞬即逝的。乐观地过一生,人便会变得豁达,一切也会变得相对合理与完美;悲观地看世界,人生的苦痛会就变得愈加冗长,一切令人所厌恶的东西会被放大,所以,人生即使注定是不欢乐的,可是我们仍然能够凭籍自我的智慧,乐观地过一生。
清晨,当我轻揉双眼,端详双手,触摸新的一天开始的时候,会问自我:今日会欢乐吗?今生我幸福吗?不一样的时期,不一样的人生状态,或许答案不一样,可是,崭新的一天,总是能够带着乐观去期望,当我把人生边上的事做完,把人生边上的事写下,也许,那就是我幸福欢乐的一生吧。