《人生海海》读后感
这十天里,我读了一本书《人生海海》,这本书的作者是麦家。他用第一人称的叙事方式,讲述了一个人在那个时代里的一生。
这是关于上校的一生,他曾经有让人羡慕无比的荣誉和一生,他当过医生,用自己高超的医术,在战场上拯救了无数人的生命;他当过特务,与日本人周旋,打探情报。
在那个战火纷飞的时代,上校用自己小小的手术刀救了无数濒临死亡的生命,医术高超的他在战场上救人,妙手回春。而本是有机会当上副院长的他,却被另外一位候选人设计陷害,被开除,只能回家乡。
他经历过,但他从未向生活屈服过。他曾经为国家出生入死,他在日本当特务,与一个个阴险狡作的人周旋,把自己的生死置之度外。而他自己却被川岛芳子所害很深,在他的小腹上刻上了让他屈辱一生的字。
他为守护自己的尊严,宁愿不与自己心爱的女人在一起,也要守住这秘密;他善良,爱护生灵,他给他的猫最好的,不管什么时候,心中仍惦念着他的猫;他坚强,在被司令抓起来后,仍嘲笑司令,尽管生活残酷地对待他,但仍然乐观面对生活。他是一个英雄!
最后他等来了愿意守候他一生的人,他为了守护自己仅剩的尊严变成了疯子,他的智商仅有七八岁小孩一般。而她用自己的善良打动了全村人,大家都愿意她将上校接走,上校得以度过那安静幸福的晚年。
人生海海,敢死不叫勇气,活着才需要勇气。可能人生漫长,我们不知道未来有多少风风雨雨,有多少苦难。但我们可以勇敢地去面对未来的一切,生活比我们想象的残酷,它是无情的。但只要我们还热爱生活,信心满满,我们总能看见未来的美好。
上校,他是一个英雄。他被岁月的洪流遗忘了,被黑暗而残酷的社会摧残,被生活折磨。即使“身败名裂”的他被现实折磨,但他仍然愿意乐观地去对待生活。
生活像大海,你不知道它什么时候是晴天,什么时候是暴风骤雨,但我知道前面一定有希望,一定会到达那梦想的彼岸。