《写在人生边上》读后感750字
买这本书,本来是因为要看《写在人生边上》。书送到手里才发现,原来六分之五的篇幅都是《人生边上的边上》,喧宾夺主了。但也只觉得算是收录了一本钱先生的散文全集吧,并不觉得亏。其实《写在人生边上》中的大部分文章以前都读过或浏览过,单纯的想要收藏以便重温而已。
三联的钱钟书全集系列大约真的卖得很好。我拿到的已经是2007年第十次印刷。也可能正是因为这个缘故,封面配色和纸质都与手头的一本2003年第二次印刷的《七缀集》不大一样。更鲜亮而棱角分明,少了一些沉淀的味道。
注意到同一套书的精装版封面上方写的就不是“钱钟书集”,而是大大的“默存”二字。仿佛学费交得够多,便可以直呼先生字号了,三联真是颇得孔圣真传。而出版说明里又解释说简体字版《钱钟书集》由于钱先生不同意将《谈艺录》与《管锥编》排简体字版而名不副实。我崇拜钱先生。