“慈母手中线,游子身上衣……”我们每个人都是母亲抚养长大的。有人说,世界上没有永恒的爱,我说不对,母亲的爱是永恒的,如同是一颗不落的明星。沈石溪的动物小说集《第七条猎狗》中的《暮色》就是赞扬了这种永恒而伟大的母爱。
最*,我在看沈石溪的《第七条猎狗》,它用生动的语言、丰富的情感讲述了一个个人与动物的故事或动物与动物之间的故事。其中以《暮色》最为感人:有一年下大雪,天寒地冻,大雪纷飞。一群埃蒂斯红豺在大雪里找不到食物,都饿着肚子。有几只幼豺都俄死了。好不容易豺群发现了一个野猪窝。按规矩,豺群最老的一只要去送死诱敌,此刻,豺群中最老的就是豺王索坨的母亲,豺王想起从小母亲一直那么爱他,为了他什么都不顾,就于心不忍,决定自己冲进洞里与母猪血战。但就在他冲进去时,母亲快速地挡在他前面冲了进去,最后把母猪从洞里拖了出来,以自己的死亡拯救了整个豺群。
这篇小说最感人之处是母亲对孩子的爱:当有一年闹饥荒,别的幼豺都饿死了,母亲为了豺王能生存下来就咬自己的皮肉和鲜血给自己的孩子吃;当天冷下雨,母亲就把它揽进胸腹底下,用自己的身体做它挡风的墙、遮雨的伞;为了让孩子能得到足够的食物,母亲在豺群获得食物后,会抢夺营养丰富的肠肠肚肚来喂养他;在最后的生死关头,母亲为了儿子的生命,勇敢地冲进野猪窝与母猪搏斗……你看豺娘的母爱惊天动地,自始自终,至死不渝,多么伟大啊!这母爱深深地感动了我。
我们人世间也有伟大而永恒的母爱:有孩子生重病母亲捐献器官的;有孩子瘫痪母亲日夜照顾的;有孩子手术时母亲一直守在手术室外等候的……我也有一个疼爱我的好妈妈,当我还是幼儿的时候,妈妈每天都细心照料我,我饿了就喂我吃饭,我冷了就给我加衣,我热了就给我扇风,我生病了,妈妈日夜守护在我的身边,弄有营养的东西给我吃;当我长大成为儿童上学时,母亲每天接送我,晚上看到我在认真学*,就会送来一盘水果。当我有不会做的题,母亲就会来耐心地教我。考试前夕,母亲为我加油鼓劲。放暑假了,母亲报了许多锻炼身体的兴趣班,让我快乐成长每一天。
母亲的爱比山还高,比海还深,它像太阳,像雨露,像星辰照耀着我们、滋润着我们、保护着我们,无私奉献,无怨无悔,这种永恒的爱让我们永生难忘。“谁言寸草心,报得三春晖!”做儿女的都要像小草报答春晖一样报答父母那永恒的爱。
难忘《暮色》,难忘“苦豺”豺娘,更难忘天底下所有的父母对儿女那永恒的爱!