在人间读后感
读名著,自古至今名著一直是一种文化的延续,不同时期的大家都对名著有所解读。然而我们写的读后感可能达不到那么高的境界,但是可以从名著中吸取到一些自己受用的东西就好了,这也是名著传递给我们的思想。
当我读完高尔基写的《在人间》这部小说,我被这部小说深深地吸引住了:《在人间》写的是高尔基十一岁时因外祖父家破产出外谋生的经历。他在鞋店,圣像作坊做过学徒,在轮船厨房里打杂过,过着非常沉重而且苦闷的生活,但他每天都用剩下的时间来读书,有时甚至几天几夜都不睡觉。而读书使他找到了慰藉,他如饥似渴地阅读大量文学作品,并且心中始终向往着新的生活。人的生命,似洪水在奔流,不遇岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。
…十一岁的阿廖沙,母亲突然去世,外公的染坊破产。生活的窘迫使他只得离开外婆家,自谋生路。他先后在鞋店、制图师家、圣像作坊、面包坊当学徒,也曾回到原来一帮捡破烂的小伙伴中间,但童年友谊已不复存在,苦闷中他到轮船上去当洗碗工,遇到一位彭励他读书的厨师,使他受益匪浅。而"人间"的苦难和艰辛,令他日益憎恨归生活,向往新生活,抱着文化知识也许能为他指出一条光明出路的想法。他决心到喀山去上大学。