这本书是萧红写的。
在这本书里,是作者年幼时的回想:这里有活泼可爱的“我“和慈爱的祖父,而祖母,在”我“5岁的时候就去世了。虽然显示了一点天伦之乐,但也有更悲苦的人生:小团圆媳妇被她的婆婆请来的大神给折腾了一下,还没到两个月,就死了;有二伯的不幸遭遇;欢迎冯歪嘴的艰苦人生。他的女人死了,扔下了两个孩子,一个四五岁,一个刚生下来。后来,那个小孩到了七八个人月才知道拍一拍手,别人家的孩子都会爬了,会坐着了,要学说话了。当然,大家都知道这个荒僻的小城多迷信,有钱的不去上医院,倒去让调大声治病、放河灯送冤魂、搭野台子演戏谢神等。写出了人们信奉鬼神的可笑举止;通过王大娘自作主张与冯歪嘴结合后,周围人的嘲弄,小团圆媳妇被活活折磨死的过程中,人们的不仁,还带有几句观赏的愉快描写,体现出了作者小时候的小城人们愚昧的迷信,给予了揭露和批评。
读了这本书,我知道了人们以前愚昧的做法和迷信的方法,不惜一切去花大钱请神给人治病,不让自己死,自己是什么鬼火等等的这些事作者的记忆,让作者难以忘怀,忘却不掉,就记在这里了。