萧红呼兰河传优秀读后感700字
《呼兰河传》这本书主要记叙了萧红的童年生活和一点一滴的成长,故事发生在20世纪并不繁华的小城呼兰河,这里的人们善良却愚昧,各个章节都挺有意思,人物的形象也刻画的淋漓尽致。可最让我潸然泪下的章节,还是《小团圆媳妇》。
故事大概内容是这样的:胡家的团圆媳妇成天乐呵呵的,婆婆就经常以“不守规矩”为由抽打、辱骂她。不料小团圆媳妇生了病,婆婆用“传统”方式三番五次地折腾她,最终,她死于非命,年仅14岁。文章中的一些小细节打动了我,比如:“胡家婆婆一听她生病了,就张罗去扎纸人儿”。你看婆婆多爱自己的媳妇儿,“一听”“就”就可以看出。不过,婆婆可能方法错了,有病要治,而不是去祭鬼拜神。不过,婆婆对儿媳的心我们还是可以感受到的。接着,婆婆又请了一个“云游真人”对媳妇儿算命,一帖十吊钱。“十吊钱啊!可以……”我觉得这句话写的特别好,极其生动地写出了胡婆婆当时及其繁杂的心理反应,生动再现了胡婆婆的吝啬与用钱的于心不忍。下面,绞尽脑汁的胡婆婆用了***的方法,大神让团圆的媳妇用烫水洗澡,可怜那团圆媳妇,烫一次昏一次。我的眼角又开始湿润了。“接下来的几天,那团圆媳妇昏昏沉沉地半张着眼……”“昏昏沉沉”用的很好,充分体现了可怜的小团圆媳妇被三番五次折磨之后显出地奄奄一息的模样。我读了这一章深有感触,呼兰河城的人们既善良又愚昧,他们真实的事件也告诉我们:人不能迷信,只能崇尚科学,才能健康的活下去。
此外,《呼兰河传》中还有一些十分精彩的章节哦,你瞧那个淘气的小萧红,一天都拉着祖父大“闹”园子,她就像一只无忧无虑的小鸟儿,畅享在童年无边无际的蔚蓝天空里……
《呼兰河传》真的如茅盾先生所说的那样,是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。
没错,小城呼兰河是充满善良与承载着萧红美好童年韵律的小城,但我也用小团圆媳妇的例子告诉每一个人:崇尚科学,拒绝迷信。