先说说老胡家的团圆媳妇。她是老胡家花了八两银子在女孩八岁时就订下来的儿媳妇,之后的每年还要为这个儿媳妇支出头绳钱鞋面钱等,为了减少花费,等到女孩十二岁的时候胡家就上门把她从外地的娘家接回了自家。
这个团圆媳妇虽说只有十二岁,但长的一个大个,辫子又很长,公婆怕人家笑话,就让她对外人说她十四了。就这样一个“十四岁”的团圆媳妇刚入门没多久就讨来邻居们的非议,说她太大方了,见人总是乐呵呵的,一点儿都不知道害羞。还说她哪像个规规矩矩的团圆媳妇,女儿家家的,坐到那儿坐的笔直,走起路来走得飞快,吃饭一顿能吃三碗。
邻居们总是闲言碎语,婆婆听着觉着更是忍无可忍,三天两头的打她,觉得她是个另类,一点儿都不像媳妇的样子。婆婆打她,她竟然还反抗,婆婆拧她大腿,她反咬婆婆,再不然就说要回家去。从此以后,这个团圆媳妇就十分不受家人和邻居待见,常常受到婆婆的毒打和邻里人的言语攻击。
可团圆媳妇还是那样,整天还是笑呵呵的,不知道害羞,一打她她就反抗,还一个劲的说要回家去。胡家就视这个媳妇为歪门邪道上来的,要么就是有病了,需要找法子治一治。接下来就开始对这个儿媳妇实施一系列的“治法”。先是天天夜里请神仙在团圆媳妇门前***,说是媳妇被鬼附体了,***给她赶鬼。这样跳了一冬天,团圆媳妇的鬼不但没走,还真的生病了。
这个时候旁边善心的人都开始为胡家“出谋划策”了,有说用这个偏方的,有建议用那个土办法的。最终婆婆采纳一个人的建议给媳妇吃了半斤猪肉加二两黄连,由于黄连是大凉药,媳妇吃了出虚汗,泄了元气,病情开始加重了。夜里睡觉,她忽然就坐起来了,看了人她也害怕了,眼睛里还总是充满着泪水。
胡家人一看这情况,钱也花了不少钱,媳妇的病还是总不好。于是更加坚定媳妇是妖魔上身了。又开始到处求偏方,请大神,“抽贴儿”。钱也被骗了不少,媳妇的情况还是每况愈下:不笑了,目光也呆滞了,一滴水也不进了,行尸走肉了一般。