我应当怎样地来形容著名舞蹈艺术家杨丽萍的舞蹈《雀之灵》呢?
假如我是个诗人,我就要写出一首长诗,来描绘她的变幻多姿的孔雀舞。
假如我是个作曲家,我就要用音符来传达出她们轻捷的舞步。
假如我是个雕刻家,我就要在玉石上模拟出她的充满了活力的苗条灵动的身形。
虽然我什么都不是,但是我忍不住满心的震撼,从一个欣赏者的角度,努力说出我心中所感受的灵动的“美”!
帘幕慢慢地拉开,舞台一片漆黑,只有一束灯光,映照着台中间如孔雀般端凝站立的杨丽萍。舞台上的气氛是静穆庄严的。
悠扬而略带沉郁的音乐响起,杨丽萍开始舞蹈了。
她用她的柔臂,手指,腰肢,用她头上的翎羽,腰间的长裙,用她细碎的舞步,轻云般慢移,旋风般疾转,舞蹈出孔雀的离合悲欢。
她忽而双眉颦蹙,表现出无限的哀愁;忽而笑颊粲然,表现出无边的喜乐;忽而侧身垂睫,表现出低回婉转的娇羞!颈的轻摇,肩的微颤:一阵一阵的,如水波纹般从脖颈一直传到手指尖!静如莲花的花开瓣颤,动如小鹿的疾走惊跃。她使出浑身解数,用她变换多姿的双臂,柔软的腰肢,述说着孔雀的凄美故事!此时此刻,没有演员,没有观众,舞台上只有灵动的孔雀。