《观舞记》的语言很有美感,让我感处最深的就是课文的开头连用了四个“假如”组成了一个奇特的排比句,也是一个很好的开头,文字优美,想象丰富,排比新奇,还极富韵律,有一种赏心悦目,琅琅上口的快感。文章中多处运用了排比和比喻手法,如“如莲花的花开瓣颤,小鹿的疾走惊跃,孔雀的高视阔步”“忽而…表现出…;忽而…表现出…”等句子,增强了文章的感染力。
《观舞记》经过对卡拉玛姐妹跳舞时的动作和神态具体而详细的描述,把印度的异国风情形象地在我们面前展开,又仿佛身临其境,颇有感触和美的享受,是一种真正的艺术。在钦佩卡拉玛姐妹舞技的同时,也深深钦佩冰心的语言,让我们得到语言和舞蹈的双重享受。
《观舞记》语言很有特色,但有些地方也有些难懂。例如“在舞蹈的狂欢中,她忘怀了观众,也忘怀了自我”,我觉得有些理解,但又解释不太清楚。再如文中“看了卡拉玛姐妹的舞蹈,使人深深地体会到印度优美悠久的文化艺术”应怎样理解,认识有些浅显,不能完全深入。
用语言来表现舞台艺术,是很困难的,需要高超的语言技巧。但《观舞记》这篇文章却传达出一种美的感受,给人审美的愉悦。
另外,文章的用词也有些别出心裁。例如“假如我是个画家,我就要用各种颜色,点染出她们清扬的眉宇和绚丽的服装”中“点染”一词让我有些不解,“点染”用“绘写”或其他的词语相比,优胜之处究竟在哪里还有,文章的主旨想表现的就仅有一种艺术美的享受吗在写作背景不明确的情景下,对文章所要表达的情感也有所疑惑。