在炎热的暑假,我读完了《狼王梦》。
这本书主要写了黑桑在一次捕猎中被刺死了,母狼紫岗为了完成它的丈夫黑桑的遗愿——让它们的小儿狼成为狼王,带领狼群捕到更多的猎物,她不顾一切地培养小狼们。强壮的黑仔被金雕猎去;蓝魂丧命于捕兽夹之下;双毛在与狼王洛夏的决斗中丧命,面对这些她一直坚持着,永不放弃。里面最打动我的是母狼紫岗在困难前坚持不懈永不放弃的精神。
这不禁让我想起小时侯贴拼图的事情。那时的我很喜欢拼拼图,看到拼图就想买回家拼。有一次我在超市中了奖,获得了一个蛋形海绵宝宝的拼图,我十分高兴,欢天喜地地赶回家,边走边想:我中奖啦,获得了一个我从没见过的蛋形拼图,赶紧拼好,到时可以跟小伙伴们炫耀一下了,他们一定会很羡慕我的!
到家后,我迫不及待地拿出小图片拼了起。刚开始,我还专注地照着成形图比对着一个个小图片,寻找着标志。先把一、二个图片找到,然后看看能不能拼一块,这种方法让我拼了好了很多。因为小图片太小了,上面的图案不够明显,当把五、六个拼在一起,以为是对,再跟成形图一比对,好像错了,**,半个小时还没拼完海绵宝宝的头部。我心里想:这东西怎么这么难拼,实在不行我就看电视去了,至少比拼这个好,完全忘了我要把成品图拼好跟小伙伴炫耀的念头。我从眉开眼笑到愁眉苦脸,心情一点点地烦燥起。在我好不容易把10个小图片拼好,以为那张可爱的海绵宝宝小黄脸会出现在我的眼前,仔细一比对,原本方脸变成了曲线脸,还是拼得不对。我生气极了,一把把所有的拼图片放回了盒子,大声地叫道:"什么鬼东西,不拼了,看电视去!"说着便气鼓鼓地走到客厅看电视了。那时我喜爱的海绵宝宝已经变的非常讨厌了要有有多讨厌就有多讨厌。此后再也没有动过那盒拼图。
现在回想起感觉自己太容易放弃了,不就是一盒小拼图吗,一次比对不行,再一次好了。一点点的困难就退缩,怎么能成大事呢?我要向母狼紫岗学*,在面对一切困难时不是退缩,而是勇敢地克服。