人类,是世界上最高级的动物。随着时间不断推移,我们的祖先――猿人,靠着辛勤的劳动与汗水,在这个弱肉强食的世界生存、繁衍。如今的人类,有着精明的大脑,丰富的经验以及血浓于水的感情。但是,一直认为只有人才会如此重情重义的我,在读完《狼王梦》后,彻底改变了想法。
母狼紫岚的心中,寄存着伴侣黑桑死前未完成的志愿:当上狼王。因伴侣的意外长逝,她将心愿托付给了自己的三只小公狼。可是,天命难违,四只小狼一只只地相继死去,却只剩一只小母狼和一窝狼孙。为了不让愿望化为泡影,为了丈夫黑桑及死去的狼儿,她选择和天敌金雕同归于尽。
啊!狼是一向冷血、凶恶的动物,但是,因为种种羁绊,因为挥之不去的心愿,因为誓言,因为亲情!因为一切的一切,她选择了死亡。这是多么伟大的母爱啊!
想想我们自己,想想我们的母亲。当我们生病时,是谁在一旁嘘寒问暖?当我们伤心时,是谁在一旁安慰、鼓励我们?当我们受挫时,是谁比我们还痛?没错,是母亲!因为什么?因为亲情!因为母爱!
母爱,是伟大的爱。全天下生灵的母爱都是一样的,默默付出却不求回报。但回想起来,我们又为母亲做过什么?母亲又要求我们做过什么呢?虽然无微不至,虽然不求回报,但是,我们也要为母亲做些什么了!
每晚上打一盆热洗脚水;每天睡前问一句晚安;每天说一句:“谢谢妈妈”,每天给妈妈接一杯热白开……虽然是一些微不足道的小事,却可以让母亲泪流满面……
读了《狼王梦》,我明白了:人与动物的亲情,根本不分贵贱,一样的付出,一样的爱……所以,让我们高呼:谢谢母亲!我爱你!