这本书是士武系列的二部曲第二本非常好看。
自从六了另一只猫找到午夜后,才知道自己的家园和亲人们都会被人类毁掉,但午夜看得出它们人心不一,就给它们个挑战,让它们去穿越巨山,挑拨它们的团结——
黑莓掌,鼠爪,鸦爪,爪暴毛,羽尾,褐皮,六只猫一起上路了,一路上鸦爪不听命令独自行动,害的本来就受伤的褐皮病情加重,差一点就被老鹰活吞了,在过大瀑布的时候鸦爪再一次独自行动被瀑布冲了下去,羽尾为了它受伤,自己用身体帮鸦爪拦住了下面的大石头,自己却为此遭受身亡,鸦爪看见自己的同伴为了自己连命都不要,在想想自己以前干的事,它从此回心转意,下定决心,要帮助羽尾完成最后的遗愿,一定要救自己的亲人和家园,不让它们受到破坏,最后它们和急水部落战斗,最终它们又走了半个月终于回到了家,而眼前的一切令它们震惊,人类不断的破坏它们的家,食物越来越少危在旦夕——
每一次妈妈出差,我都会想妈妈,但我又想想那几只小猫,它们同样也是为了亲人朋友奋不顾身走向自己从来没有去过的未知领域。它们是多么的坚强呀。
这本书让我知道团结一心才能成功。