我是一个爱幻想的小男孩,所以我特别喜欢看科幻小说,在我所看过的科幻小说中,《猫武士》认第二,没书敢认第一!
《猫武士·二部曲》对“人物”的塑造很细腻。倔强的鼠爪、本领高强的黑莓掌、贪心专横的虎星、智勇双全的火星、惹人怜爱的叶爪······一个个“人物”似活了一般,来到了我的身边。
我最欣赏的一位猫武士是黑莓掌。在寻找“午夜”的过程中,他一直是领头。在他的带领下,和另外五位猫相互配合,与大老鼠、野猫、狐狸战斗,由于黑莓掌的勇气、力量和恰当的指挥,打败了敌人。取得了巨大的成功!
我很喜欢书中黑莓掌说过的一句话:“该来的还是会来的,一旦来了,你就得有勇气去面对他。”是啊!对于一个正处于险境、绝境的人,也许勇气才是最重要的,没有勇气,就等于没有了希望。害怕危险的心理比危险本身可怕一万倍。的确,即使命运给予你的是九十九条死亡之路,那你也应该鼓起勇气去搏一把,也许会取得胜利。
与这里去勇敢面对现实的黑莓掌作出鲜明对比的是“范跑跑”。他在汶川地震中,看见学生被压在巨石下,他胆怯了,没有勇气去救学生,一个人逃之夭夭。从而被永远钉上了历史的耻辱柱。如果,他有勇气去面对的话,那一群学生也许能够得救。
微笑面对危险,梦想成真并不遥远,鼓起勇气,励志向前。《猫武士·二部曲》是一本激励人一身的好书。