在这个暑假里,我看完了一本名字很有趣的书,叫《夏洛的网》。它让我重温了爱和友谊。这本书的作者是美国作家E·B·怀特,主要内容是讲一只名叫夏洛的蜘蛛通过自己织在蜘蛛网上的文字,挽救了一只叫威尔伯的猪的生命的故事。威尔伯是一只落脚猪,小女孩弗恩救下了它,当她的父母不同意再养时,她就把它送到了朱克曼家的谷仓里。当时夏洛正在谷仓的门框角上织网呢。它既聪明又能干,任何苍蝇蚊子都逃不过她织的网。威尔伯与夏洛建立了最真挚的友谊。有一天,威尔伯得知自己将要被做成熏肉火腿时,万分沮丧。这时看似渺小的夏洛却说:“我救你”。它在自己的网上织了三次字,分别是“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”。这几个字挽救了威尔伯。使它成为了一头名猪,也让威尔伯有了一个可以安享天年的未来。可是,夏洛却渐渐老了,当它费力地把老鼠带回来的“谦虚”这个词织好时,就已经感到非常疲倦。因为它快产卵了,生命也即将耗尽了。夏洛抱着一个卵囊,用最后的力气对威尔伯说:“他们不会再伤害你了。因为帮助你,让我短暂的生命更有意义和价值。”“夏洛,我不让你死!”威尔伯难过地哭起来,它怎能舍得离开亲爱的朋友啊!可是夏洛产下了卵后不久便死去。夏洛永远再见了。于是威尔伯把夏洛的卵宝宝背在背上形影不离,当成自己对夏洛的爱的唯一寄托,一直到小蜘蛛出生。
这个故事体现了夏洛与威尔伯之间真挚的友谊,夏洛耗尽毕生精力帮助好朋友威尔伯,威尔伯也知恩图报把夏洛的宝宝带大。感动之余,我不由得想:什么才是真正的友谊。和夏洛与威尔伯的友谊比较,生活中的我们差太远了,我们常常因为一点小事,就和好朋友闹翻了天,我们应该向夏洛学*,做一个为别人着想的人!夏洛为了救小猪不图回报的精神深深地打动了我,我们的友谊不就应该如此吗?不求回报,舍己为人,真正的友谊不是嘴巴上的甜言蜜语,也不是仅仅在一起吃喝玩乐,而是默默的关心支持对方。在朋友伤心时给予安慰在朋友艰难的时候伸出友爱之手。
希望在未来生活中,我们一起践行夏洛的乐于助人的精神。对朋友坦诚相待,和睦相处。用真心换真心,珍惜彼此的友谊。