“书籍是人类进步的阶梯”这是前苏联著名作家高尔基先生曾说过的话。在千千万万风格各异的书海中,有一本书却深深地印刻在我的心里,这本书就是《夏洛的网》。也正是这本书,教会了我友谊的真理。
夏洛的网讲述了一个关于友爱的故事。故事发生在一个美国小镇,在霍默舅舅的仓谷里,生活着一只快乐的小猪威尔伯和蜘蛛夏洛,它们很快成为好友。后来听说,小猪威尔伯会在圣诞节那天被人杀死做成熏肉火腿!随着圣诞节的临*,小猪威尔伯越来越绝望,蜘蛛夏洛绞尽脑汁,终于想出一个好办法,在小猪的头顶上方的蜘蛛网上织出了人类视为奇迹的文字,终于改变了小猪威尔伯的命运,也让小猪威尔伯住在的集市上赢得特别奖。可是在多次帮助小猪威尔伯渡过难关的时候,蜘蛛夏洛的生命也走快到了尽头,在蜘蛛夏洛临死的前一夜,夏洛完成了自己一件最重要的作品,即是一直卵袋,里面装着514个未来的孩子,也承载着他对儿女的期望,小猪威尔伯也想尽办法把蜘蛛夏洛的儿女带回了谷仓里,继续了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛儿女的友谊,幸福生活下去。
读完这本温暖而充满力量的童话小说,让我们真切地感受到夏洛用生命所编制的网拯救了小猪威尔伯的命运,夏洛的网是真情之网,是无私之网,是友谊之网,这份深厚的友谊将永远印刻在我的脑海中。
这个故事启发了我,让我明白了友谊的真谛,其实现实生活也是如此,人与人相处,也能像夏洛那样真情付出,无私奉献,那么我们也能收获一份真挚的友谊。