回到老家,我便发现在没有阳光的角落里,有一只小小的蜘蛛。它挥动着腿,在角落里编织着一张网,它织网的时候让我想起了那本感动了半个世纪的童话――《夏洛的网》。
在朱克曼家的谷仓里,出生了一只小猪,“爸爸”准备把那只小猪杀了,“我”拦住了“爸爸”请求他把小猪留下来,最后“爸爸”同意了,于是我就给小猪起了一个名字――威尔伯。从此,在谷仓里就又增加了一只新小猪,他们快乐地生活着,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真诚的友情。然而一个坏消息,扰乱了谷仓的宁静:威尔伯的命运是被做成熏肉火腿。作为一只猪,悲伤的威尔伯只能坐以待毙。突然,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的网为威尔伯在网上编织出了“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”和“光彩照人”等赞美词,改变了威尔伯未来的生活,让它在市场上的大赛中获得“特别奖”和一个美好的未来,但是夏洛的生命却走到了尽头。而夏洛的五百一十四个子女、孙子女、曾孙子女,没有一个能取代夏洛在威尔伯心中的位置,因为夏洛永远是威尔伯最真诚的朋友,是不可替代的,威尔伯和夏洛之间的友谊是情投意合的,这种单纯至极的友谊,是惊天动地的。夏洛为了它的朋友而死,威尔伯却只能在寒冷的冬天静静地看守着夏洛的孩子们。
文中的夏洛说的话让我感动:“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的。通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”读完了这本书后,我受益匪浅,一只蜘蛛,改变了朋友的命运。让自己的生命没有遗憾,它的一生过得多么充实呀!它太伟大了!让我懂得了朋友之间要相互帮助、相互理解、相互宽容,这让我想起了几天前的事情。
那天,我在课间时写字,突然,我的一个好朋友凯凯跑过来,他碰了我的铅笔盒一下,把我的铅笔盒碰到了地上,里面的东西散落一地,一支钢笔也摔弯了头。他连忙说“对不起。”,然后就急忙走开了。第二天,我上完厕所回来,看到桌子上有一支崭新的钢笔,急忙问“这是谁的钢笔?”“我的!”我一看,原来是凯凯。“我不是摔断了你一支钢笔吗?赔给你一支啊!”我拿着钢笔还给了他,并说道:“一支钢笔有我们的友情重吗?一支钢笔有我们的友情贵吗?虽然钢笔摔断了,但是我们的友情还没有断,所以,我们还是好朋友!”凯凯也感动得热泪盈眶,跑过来紧紧地抱住了我。
这本感动了半个世纪的书,也感动了我,夏洛那种奋不顾身的精神彻底震撼到了我的内心。