《草房子》读后感
这个寒假我在家里读了一本有趣的书,名叫《草房子》,故事的情节跌宕起伏、生动有趣。
故事说的是男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活。他亲眼目睹或演绎了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事;少男少女之间纯洁无瑕的情谊;不幸少年与厄运抗争的悲怆与优雅;秃头男孩对尊严的执着与坚守——在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,垂暮老人在人生的最后时间闪耀出人格光辉。
桑桑是一个天真可爱的农村孩子。他调皮捣蛋因此经常被父母打骂,但他也很聪明伶俐,在蒋一轮和白雀的爱情里,他扮演了邮递员的角色,帮助他们传递书信。
我非常羡慕他有个无忧无虑的童年,虽然城里的条件比农村好,但是我们的快乐并不比他们多,有时甚至比他们要少。他们能在河里捉鱼摸螺丝,我们却不行;他们能在夜晚看到美丽的星空,我们却不能;他们能在外面疯了一样的玩耍,而我们却不能——真希望我也能到农村去体验一回。