《草房子》读后感
紧张的考试结束了,终于迎来了轻松的假期。为了让假期更充实,我看了一本曹文轩的作品——《草房子》。
也许是因为经济问题,在油麻地小学里不是砖瓦盖成的房子,而是冬暖夏凉的草房子。两种房子比起来草房子毫不逊色。这一栋栋草房子,在乡野纯净的天空,下透出一派古朴来。而当太阳凌空而照时,那房子上金光闪闪时,又显现出一派华贵。
其中我映像最深的人,是一位淘气、活泼的男孩——桑桑。它像一轮喷着彩色光芒的朝阳。他预演了死亡后大彻大悟,从司空见惯的事物中认识了生命夺目的美丽。自从那次生病后,他不再是天真的童年精灵,渐渐地长大了,向成年迈出了脚步。
书读到了第四章,艾地,秦大奶奶从拼了命和学校争地,到拼了命去救护学校的一只南瓜。表面她凶巴巴,其实她很喜欢小孩子。一次,乔乔要捡水中的一朵月季花,就溺水了,秦大奶奶听见了呼救声,纵身跳入水中,用一双疲惫不堪的手,将乔乔勉强推出水面,后来秦大奶奶才被救上岸。学校的一只南瓜在水里,她还是跳进水里,这次,却静悄悄地走了。
作者把《草房子》里的人物描写得栩栩如生,他们每个人的性格都是油麻地的一处胜景!