这本书建德市一所小学里发生的事情,每一章都在围绕着一个人讲。其中,我最先换的事实药寮这一章讲的是桑桑在温幼菊的帮助下死里逃生的事情。
桑桑无意中把桑乔一直值得骄傲的大红徽章给撕了下来。撕完,桑桑就又害怕了,他把十二张有红章的纸都扔了。但在一个星期后,桑桑以为什么都过去的时候,桑乔发现了桑桑书包里的本子。当他翻开的时候发现那令他陶醉的大红章都不见了,他的心里又悲痛又愤怒。他照桑桑使劲儿的打,他那样儿把柳柳都吓哭了。
当天晚上,桑桑脖子上的肿块又发作了,他疼痛难忍。第二天桑乔就带着桑桑去医院了,都说这病不能治,温幼菊对桑桑说:“别怕!”让桑桑的心里不是太害怕了。
桑乔的头发一根根的白了,他每天带着桑桑去看病,却又一无所获的背着他回来,慢慢的,他也没有希望了,他也不带着桑桑去医院看病了。就在桑桑命悬一线的时候,来了一位医生,他说:“我治不了这病,但我知道谁能治。”并把那个人的住处告诉了桑乔,他带着桑桑再去最后一次。到了之后,桑桑让老医生看过后,老医生说:“只不过是鼠疮。”并给桑桑开了药。七天后,桑桑的病果然好了。桑桑虽然没有死,但他觉得他已经死过一回了。
我明白了,只要坚强,什么困难都会有尽头的,在困难是要乐观,这样一样会客服困难的。