《草房子》读后感
《草房子》我断断续续读过两遍,每次看完,闭上双眼眼前仿佛出现了阳光下闪闪发光的草房子。在草房子里,我与桑桑、细马、纸月等一群年龄相仿的孩子们一起快乐地玩耍。
草房子的第一章节讲述了一个名叫陆鹤的男孩,因头上“寸毛不生”被同学嘲笑为“秃鹤”。陆鹤很讨厌别人叫他“秃鹤”,在一次被桑桑联合阿恕“戏弄”了一下后,在他的心里就埋下了怨恨,体操汇演时他用他自己特殊的方式“报复”了每一个人,同学们也开始怨恨他,排斥他。终于在文艺演出时,秃鹤以成功的表演,为学校赢得了荣誉,瓦解了每一个人对他的怨气,同时也使每一个人都流下了泪水……
当读到这一章的最后“秃鹤用嘴咬住指头,想不让自己哭出来,但哭声还是抑制不住地从喉咙里奔涌而出,几乎变成了嚎啕大哭”时,我的鼻子也酸酸的。是的,我被秃鹤感动了,但我却说不清楚,这份感动从何而来!
刚开始读的时候,有点傻里傻气的秃鹤的一些行为着实让人忍俊不禁:头上“寸毛不生”,在一大片枫树下,头上泛着点点银光,不失为“一道风景”,为了摆脱秃头,强忍着生姜片在头上摩擦而产生的火辣辣的疼痛、为了不被同学闻到生姜味儿,反复用烂泥糊在头上然后用水清洗……随着年龄的增长,秃鹤他不愿意别人再叫他秃鹤了,但周围的人不理解,依然如故叫他“秃鹤”。迫不得已,他带上了帽子,却又在毫无过错的情况下惹怒了桑桑,随之而来的就是桑桑对他的捉弄。这时,我不由的怜悯起了秃鹤。每一个人都有弱点,可秃鹤致命的弱点却又是人所皆知的,不知情的人们偏偏一次又一次往他的伤口上撒盐,使他幼小的心灵受到了伤害。他还不大,却在心中永远烙上这么一段痛苦的经历。但是,他也许并不需要任何人的同情和怜悯,面对同学的戏弄他没有再次“让步”,而是作出了一件出乎所有人意料之外的事。他在片儿区五所小学体操汇演上以他特有的方式,报复了他人对他的轻慢与侮辱。当“那一顶黑色的棉帽,不,‘乌鸦’飞出去时”,我反复看了几遍,有点不可思议,呆呆的陆鹤竟会做出这样的举动。不过,前前后后反复品味下,是不是人们做得真得有些过份,也难怪陆鹤会爆发了,只是他把事情闹大了,他是用全校人的“耻辱”让大家重新认识他。不过,他想错了,大家对他并没有由嘲讽转为尊重,而是换成了对他的冷淡与排斥。面对同学的冷漠和排斥他终于明白了,这样做同学们是不会改变对他的看法的。他后悔了,他想补救,于是,在春节文艺汇演中他积极争取了“秃子”这一角色,把最不愿意展现给人看的一面“搬”到了舞台上。他在正视自己,最终他战胜了自己,取得了成功,换来了大家那一串串钦佩的泪水……
与此同时,泪水也流进了我的心里,经历了这么多坎坷,少年秃鹤终于战胜了自己,赢得了别人对他的认可!其实生活中难免会有一些困难,但是只要我们不气馁,不躲避,不怨天尤人,积极面对,努力拼搏,就一定能够取得成功!