《草房子》读后感
今天,我读了曹文轩写的草房子这一本书,写了一群淘气的小朋友一起发生的有趣故事,我来给大家讲一讲吧!
油麻地那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的秃鹤,不幸的杜小康以及柔弱、文静的纸月,固执的秦大奶奶,—这些便是本书的主人公。
桑桑是一个调皮捣蛋的小男孩,他把他家装碗的柜子改成了自己的鸽笼,觉得捕鱼很好玩,就把自己家的蚊帐剪下来,当做渔网,结果晚上睡觉的时候被蚊子叮得满身都是包,真是自作自受,可把自己给害惨了。有一次他生病了,他还是强忍着痛坚持履行诺言,带柳柳去城里玩,桑桑的爸爸桑乔带着桑桑去了很多地方都没有治好病,最后几经周折让一个老中医给治好了。
秃鹤是一个因为自己有一个光头被同学嘲笑所以很自卑的一个男孩,有一次,桑桑把秃鹤的帽子抢走了,还挂到旗杆上,这次可真把秃鹤气坏了,秃鹤大喊,我不要帽子了,还有一次集体表演节目,结果油麻地小学的成绩被秃鹤给搞砸了,拖了油麻地小学的后腿。
杜小康是油麻地最富有的一家,他们家开了商店可是有一次,杜小康和他爸爸去放鸭,结果杜小康的爸爸生病了,所以红门倒闭了,杜小康也没有钱上学了,所以他偷了一个小女孩的课本,自己学*。
纸月是一个很聪明的小女孩,他写的毛笔字很好,就连校长也感到震惊,纸月很爱干净,经常用自己的眼神来提醒桑桑该干什么,不该干什么。
秦大奶奶非常非常固执,他经常将自己养的鸡鸭放出来,打扰在上课的同学们,后来他变了,有一次他跳进水里救一个小女孩,第二次跳下水拿一个油麻地小学的南瓜,结果死了,大家很伤心。
桑桑在自己的小学六年生活中,有伤心的时候,也有快乐的时候,这就是人生。