《草房子》读后感
童年令人回味无穷。这几周我看了一本童年的小说《草房子》,讲的是主人桑桑刻骨铭心的小学六年生活的启蒙教育。
桑桑有一群欢乐的伙伴,有因破产而自强的班长杜小康、温柔善良的纸月、喜欢疯闹的细马··· ···
在他们眼里,桑桑并不令人羡慕,但桑桑毕竟是校长的儿子,他们又有一种仰视桑桑的感觉。
油麻地并没有高楼大厦,只有一片连着一片的金色草房子,也未免有点偏僻。可是并没有令人不舒服,这里的人反而比城里的人更幸福。孩子们嬉戏打闹,大人们时不时聊聊家常。
桑桑是个长相**成绩一般的普通学生,却富有感情。当有人欺负纸月时,他独自对身强力壮的三个男孩子;当杜家噩运降临时,桑桑对杜小康伸出援助之手,因此桑桑生命垂危时,在承受病痛的煎熬时,很多人将力量献给了桑桑,使他有活了下去的勇气。桑桑的父亲桑乔是个十分看重荣誉的人,经常打骂桑桑,使桑桑常常吃不消,可当生命摇摇欲坠时,桑乔变得和蔼可亲。那把谁都碰不得的枪重新换上了子弹,桑乔实现了桑桑梦寐以求的打猎的愿望。那根因打桑桑被磨破了的木棒结了蜘蛛网。我真佩服桑桑能忍受病苦与绝望,他竟然能谈笑自若地面对。
我最喜欢红门里的主角杜小康 ,因为他让我对自强有了概念。杜小康家原是油麻地的首富,一年四季穿白球鞋,有一条皮带,还有一辆老师都没有的自行车。他家开了个杂货铺,老师要什么他就能拿什么。他的成绩一直名列前茅,还是班长,可是不管他怎么辉煌,到了最后因为家里破产,父亲生病,他再也不能上学了,他在学校门口摆了个小摊,替家里还债。他在这种情况下还能自强,令我惊叹不已。我想如果我有同样的遭遇,我还能这么乐观吗?
桑桑最终告别了与他朝夕相伴的草房子,但他对童年的记忆是不可磨灭的。《草房子》让我回忆起我那金色的童年,让我回看过去,展望未来,我想象雄鹰般划破苍穹。