草房子的读后感
一本书,如同一位老师,把我们领进一个个色彩斑斓的世界,还常常能给我们以启示。其中最震撼我心的,就是著名作家曹文轩写的《草房子》。
“万两黄金容易得,朋友一个也难求”。当我看到书中杜小康和桑桑真挚的友谊时,才深刻地体会到了这句话的真正含义。
一场冲天大火,烧毁了三大捆麦秆,也烧掉了桑桑和杜小康之间那深厚的友谊。看着他们,你不理我,我不看你的样子,我难过极了,我仿佛看到往日那绚丽多姿的花朵,失去了昔日的芬芳,渐渐凋零。可杜小康的不幸却又如点点星光,再次点燃他们之间的友谊之火。在杜小康辍学、绝望之时,桑桑义无反顾卖掉心爱的鸽子,给予他温暖的帮助。此时,我又觉得他们之间的友谊如一颗珍珠般熠熠闪光。
杜小康和桑桑之间的友谊如海一般波澜起伏,深深震撼着我的心。回顾我的生活,虽然没有如此感人至深的友情,但如小溪流水一般,缓缓流淌的情谊同样能温暖人心。
九岁那年,我不幸得了肺炎住了院。我躺在病床上,思念着同学,脑海里一直浮现着同学们的身影。忽然,一阵电话铃声传来,我急忙跑过去接电话。“龚子悦,你身体好些了吗?”原来是任墨凌。我开心极了:“好多了,谢谢你!”“不用谢,朋友嘛!”我听了,激动万分,热泪一下子涌出了眼眶。“再见喽!希望你早日到我们身边来。”“好的,谢谢!”对话虽然简短,但直到现在,她温暖的话语还回响在我的耳边,是她在我苦闷孤独的时候安慰我,难道不就像桑桑对待杜小康一样吗?
不知不觉,时间过得真快,我们要举行数学思维竞赛了。快要考试时,任墨凌突然着急地喊出声来:“哎呀,不好!我忘带直尺了!”我听了也替她着急起来。可我只有一把尺,没办法借她呀!忽然,我想到了妈妈办公室里还有一把直尺呢!我对任墨凌说:“别急,我去帮你拿!”“不要,马上就要考了,来不及了!”“没事的,瞧我的飞毛腿!”话音刚落,我三步并作两步地冲了出去。不到两分钟,我便回到了教室。我把尺递给她,看见她原来紧张的脸上又露出了往日的笑容:“谢谢!”“不用谢,朋友嘛!”我也学着她的语气说。
友谊真好,让身处困境的杜小康看到了生活的希望;让病中的我感受到了点点温暖……友谊像一颗晶莹的珍珠,能照亮心底的黑暗;友谊,像一只温暖的手,能抚慰受伤的心灵;友谊,像一杯甘醇的美酒,令人久久回味……