《草房子》学生读后感
这本书魔力般的吸引了我,我与文中的小主人公桑桑同乐同悲。当看到桑桑生病时,我哭了,第一次为书中的主人公而哭,我怕,怕桑桑会死掉,我对着天祈祷,保佑桑桑能够度过难关。 人生无处无真情,在《草房子》里,我看到了另人落泪的真情。钱昱彤
已经不知道是第几次翻开《草房子》这本书了,不管哪一次,都让我沉迷于故事情节中,让人百看不厌,特别是油麻地的孩子们那纯洁的心灵,读后让人灵魂升华。
书中给我留下深刻印象的人物是桑桑,他有着直率的性格、纯真的笑容,是一个调皮善良而又助人为乐的小学生。但是,命运的不公让他吃尽了苦头。有一次,他的脖子上长了一个肿块,医生断定桑桑已经活不了多久了。但他没有心灰意冷、自暴自弃,他坚持治疗。桑桑每天吃苦药,甚至勇敢地接受火针----一根长长的烧得通红的针,狠狠地朝他脖子上的肿块扎了下去……桑桑和桑乔四处奔波,去了好多大医院,讨了好多偏方,但桑桑的病却一直没有好转,桑乔不得不接受这个残酷的现实:桑桑将在不久之后离他而去。每当我看到这里,心口就像被一只无形的大手压着喘不过气来那样难受。但最终,命运出现了转折——桑桑在一位老中医的治疗下,脖子上的肿块渐渐变软了,变小了。看到这儿,我松了一口气,为桑桑感到高兴。
《草房子》不仅记录了桑桑刻苦铭心的六年小学生活,还讲述了一个个催人泪下的故事:桑桑与纸月之间纯一不杂的感情;杜小康与厄运作他斗争的悲凉与勇敢;残疾男孩细马的善良内心和他身残志不残的故事;原本厌恶小孩的秦大奶奶不顾生命救出了一个溺水的学生……这些故事,都给我们留下了深刻的印象。
每一个油麻地孩子纯洁的心灵和正直的性格给我留下了深刻的印象。他们可以开怀地笑,同样也可以纵情地哭。他们可以了无牵挂地疯玩,可以什么都不放在心上。他们的心中永远都装满了甜蜜美好的事物。他们就是纯洁的天使,在油麻地这片宁静的天空中自由翱翔。
如果有这样的一天,我希望自己也能像油麻地的那些孩子一样,不管将来会是什么样子,心中那片净土永远都不会变,永远在心中保留着那一座最简单的草房子。