这几天,我读了一本书,叫做《草房子》。这本书的主人公是一个小秃子,叫陆鹤,但是因为它是个光头,所以别人都叫他“秃鹤”,他自己也这样叫自己。
秃鹤在三年级以前,很喜欢别人叫他秃鹤。只要有人这样叫,他都会很高兴地答应一声。但在他三年级以后,他就不让别人摸他的头了,也不让别人叫他秃鹤了。他对他的光头很在意,于是就买了一顶帽子带着。调皮的桑桑把他的帽子摘了下来,他很生气。他决心报复一下桑桑爸爸的油麻地小学。在一次体操比赛中,他故意制造混乱,让油麻地小学输掉了比赛。因为这,同学们都不理睬他。他开始三番五次的讨好同学,可是同学不领情。后来有一个话剧比赛,剧中有一个主角是秃子。班级里除了秃鹤之外学校没有其秃子了,秃鹤想为学校来做贡献,他主动提出表演节目,老师同意了,节目真的圆满成功了!
秃鹤是一个有生理残缺的孩子,他之所以要戴帽子,就是想掩饰这个秘密。一顶帽子就是他的全部心里的写照。他想把他自己的生理残缺掩盖,融入这个集体。《草房子》中,他的心理变化和行为上的变化有三个:一是他害怕别人看到他的秃头,所以,他戴了一顶帽子。二是他在集体会操中,报复了一下油麻地师生,使油麻地小学丢失了荣誉和面子。三是在大汇演中,他又挺身而出,要求扮演人人都不适合也不愿意扮演的角色:秃头。这三种变化,实际上就是一个人成长的心理过程。这些人往往更善良,更有集体感和荣誉感,但在一般情况下,我们看不到这些,因为他们是被忽略的、被歧视的、被偏见左右着的人群。
我们欣喜地看到,秃鹤最后为集体赢得了荣誉。尽管这种荣誉是以牺牲自己换来的。秃鹤最怕别人看到看到他的秃头,而他自告奋勇承担了这个他最不愿意承担的角色,内心需要多大的勇气,需要做多大的牺牲,况且,这是在大众广庭之下,明目张胆地展示他的秃头啊!
秃鹤是一个很棒的男孩,他成功的克服了自己心里上的恐惧,帮助学校获得了巨大的荣耀。我也为他的成长感到十分的高兴。