读了《草房子》,我明白了许多。
看,秋风乍起,暑气过去。十四岁的桑桑坐在油麻地小学的草房子上,油麻地小学第一次被桑桑尽收眼底。秋天的白云温柔如絮,悠悠远去。
这篇小说中,叶君健爷爷为我们塑造出了这个小男孩——桑桑。他的身上集中了一种矛盾的性格特质,天真的深刻、幼稚的成熟、善良的诡计以及纯朴的聪明。这些性格特质在作者的笔下活灵活现,表现得淋漓尽致、栩栩如生。不,不单单是桑桑。看,追着桑桑要帽子的秃鹤,和桑桑在艾地里谈天的秦大奶奶,被桑桑救上船的纸月……一个个浮现在我们眼前。
桑桑在叶君健爷爷的笔下,是一个活泼、淘气而又富有冒险精神的小男孩,他用计潜入白三家给白雀送信。他为了保护纸月而与豁嘴大茶壶刘一水大打出手……其实,桑桑何止是一个小少年,他就是现实中的汉姆莱特,以他独有的生活视觉去向人们提示着该如何去生存,大知世界、芸芸众生,为人的真谛只有一种,那就是要真诚,我们做不到但桑桑做到了,这就是一个孩子感动无数**的魅力所在。
后来……
桑桑从思绪中回过头,去向伙伴、老师们一一告别……