它曾获第四届国家图书奖;它曾获第九届冰心儿童图书奖大奖;它曾获第四届中国作家协会全国优秀儿童文学奖,它就是——《草房子》。
桑桑得鼠仓,桑乔带着他到处寻医的部分,最让我感动。
桑桑的脖子上突然发起一个隆起的肿块,脖子像被针扎一样,嘴唇颤动着。第二天桑乔带着桑桑去镇上的医院,可医生看不出这是什么病。桑乔又带桑桑去了三家城里的医院,可每一家都无法诊出这是什么病?桑乔的表情越来越沉重。天黑了,父子俩住进一家小旅馆,桑乔带着桑桑去逛大街,给他买了烀藕。回到旅馆,桑桑父子俩便一起上床睡觉了。第二天桑乔带桑桑回家了,可桑乔没有放弃,买来各种偏方,到处寻医,终于找到了一个人说高德邦可以治好。桑乔认为桑桑有救了,可不幸的是高德帮去世了。 这时,一个外地郎中告诉他有个人可以治。他们父子俩便跑了老远的路,终于桑桑得的只是鼠疮,过几天便好了,桑乔终于松了一口气。
《草房子》这本书,作者用优美的语言,体现出了每个人的特点,给我带来了很好的教育,比如:秃鹤不会因为自己是秃头而自卑;又如:细马的孝敬;还如:温幼菊的那句“别怕”;还有:桑桑开朗的面对一切……
我读了《草房子》这本书,我发现了,人生中很多的闪光点,如果你发现不了自己的优点,那么就难以取得成就。同时也要学会宽容大度,欣赏别人,要学会为别人喝彩。他永远是一本我值得珍藏的书。